29 июня 2009

Операция декомпрессии лицевого нерва у больного параличом Белла

Впервые операцию декомпрессии лицевого нерва у больного параличом Белла произвели в 1932 г. Ballance и Duel. В дальнейшем эта операция нашла многих приверженцев.

Основная идея ее заключается в обнажении лицевого нерва в костном канале с последующим рассечением эпиневральной оболочки — тем самым устраняются причины, приводящие ко вторичной ишемии нерва. Еще Collier и Kettel при гистологическом исследовании нерва у больных с параличом Белла наряду с дегенерированными волокнами обнаруживали много волокон, находящихся в состоянии физиологического блока (нейропраксия). Последние в случае устранения моментов, приводящих к сдавлению нерва, были способны в короткий срок восстанавливать свою деятельность. Это также подтверждают те случаи, когда после декомпрессии уже через 5—7 дней появляются явные признаки произвольных движений мимических мышц. Очевидно, в столь короткие сроки не может произойти регенерация нерва.

Декомпрессия не только снимает давление на дегенерирующие волокна, но и создает благоприятную возможность для прорастания регенерирующих волокон, улучшая васкуляризацию и предупреждая образование внутриствольного фиброза (Janssen).

Один из наиболее трудных и спорных вопросов в проблеме хирургического лечения белловских параличей лицевого нерва — вопрос о показаниях к операции. Основная трудность состоит в том, чтобы среди преобладающей массы больных с хорошим прогнозом выявить больных, у которых уже в относительно ранние сроки можно судить о безуспешности продолжения консервативного лечения.

Следует отметить, что, по данным большинства авторов (Cawthorne, Kettel, Jongkees, Miehlke, Sheehy, Granowski, Unger), операция декомпрессии лицевого нерва весьма эффективна в первые 2—3 месяца заболевания, когда имеются явления набухания ствола нерва в костном канале височной кости. Процент успешных результатов хирургического лечения в более поздние сроки заболевания значительно снижается из-за выраженных атрофических явлений в стволе лицевого нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина



Параличи лицевого нерва — нередкий симптом полиомиелита. А. Г. Пацховерова обнаружила поражение мимических мышц у 44 из 287 (15,3%) больных полиомиелитом. Н. В. Коновалов и И. М. Присман выделили случаи острого полиомиелита, единственным проявлением которого являются изолированные поражения лицевого нерва, в обособленную клиническую форму — понтинную. B. М. Быховская из 700 больных полиомиелитом диагностировала изолированные…

Это заболевание характеризуется высыпанием пузырьков на коже ушной раковины и наружного слухового прохода (иногда на слизистой оболочке полости рта и языка) в сочетании с поражением ряда черепномозговых нервов (чаще всего лицевого) с явлениями корешковой невралгии и реже сегментарных параличей и потери чувствительности. Паралич лицевого нерва, встречающийся в 60% случаев herpes zoster oticus, нередко (в 40%…

Был обнаружен некротический ганглионит второго шейного узла и моторный неврит лицевого нерва без изменений в g. geniculi. Head и Campbell описали патологоанатомические изменения в гассеровом узле при herpes zoster oticus. Клинически встречаются различные варианты в отношении количества пораженных чувствительных ганглиев. Miehlke справедливо указывает на, по-видимому, идентичность herpes zoster oticus «Polyneuritis cerebralis menieriformis» Франкля — Хохварта…

Hubschman в 1894 г. и Rosenthal в 1901 г. сообщили о нескольких случаях рецидивирующего паралича лицевого нерва в сочетании с отеком лица. Melkersson в 1928 г. описал аналогичную клиническую картину как типичный синдром. В 1931 г. Rosenthal указал, что этот конституционально обусловленный синдром включает еще один непостоянный признак — складчатый язык. Правда, еще в 1901…

Отек лица, чаще односторонний, распространяется на веки, нос, подбородок, губы, особенно верхнюю. Иногда эта губа настолько утолщается, что принимает вид хобота. Возможно и набухание слизистой оболочки полости (рта особенно щечных карманов). В большинстве случаев отек через несколько дней исчезает, однако после нескольких рецидивов может появиться стойкий ангионевротический отек. Иногда отек с самого начала принимает хроническое…