20 апреля 2011

Микроскопическое строение опухоли при раке

Частота поражения отделов ободочной кишки при осложненном ракеМикроскопическое строение опухоли при раке ободочной кишки является важным критерием, который учитывают при выработке окончательного плана лечения и прогнозирования заболевания. По степени морфологической дифференцировки клеточных элементов, митотической активности злокачественных клеток и степени инвазии стенки кишки судят о биологической активности опухоли, ее способности выходить за пределы кишечной стенки и поражать лимфатические узлы.

Частота поражения раком различных отделов ободочной кишки неодинакова, а локализация опухоли имеет тенденцию перемещаться справа налево. Большинство авторов единодушны в том, что увеличение числа больных раком левых отделов ободочной кишки происходит преимущественно за счет поражения сигмовидной кишки. W. Haenszel и Р. Соггеа (1971) подметили, что этот процесс идет параллельно увеличению возраста больных и отмечается преимущественно у женщин.

Мы проанализировали статистические данные, приведенные в 10 крупных и наиболее известных отечественных публикациях, в которых число наблюдений превышает 200, и обнаружили тенденцию в перемещении локализации опухоли по ободочной кишке. Оказалось, что, по данным Б. А. Бронштейна (1952), Д. Е. Кунцевич (1960), В. М. Матвеева (1965), А. П. Баженовой и Л. Д. Островцева (1969), А. М. Ганичкина (1970), В. М. Парахоняка (1970), на долю рака правой половины приходится от 37,3 до 64%, в то время как сигмовидная кишка поражается у 26,8—36,9% больных.

В работах, относящихся к последующему десятилетию [Нуров А. У., 1978; Королюк И. П. и др., 1979; Александров Н. Н. и др., 1980; Потютко Ю. П., 1981], приводятся иные данные: поражение правой половины ободочной кишки отмечен у 21,5—35,5% больные сигмовидной — у 42,359,6%.

Отмеченная тенденция подтверждается и нашим клиническими наблюдениями.

Наиболее частой гистологической формой у наблюдавших» нами больных был железистый рак. Почти в 6 раз реже встречался слизистый и реже солидный рак. Для левых отделов ободочной кишки наиболее характерным был железистый рак. В сигмовидной кишке он встретил у 84% из 107 больных.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Эндофитный рак растет преимущественно в толще стенки кишки, распространяясь не только и не столько в продольном, сколько в поперечном направлении. При этом стенка кишки утолщается, а просвет ее суживается, что и обусловливает наступление частичной или полной кишечной непроходимости. Эндофитный рост наиболее характерен для опухолей левой половины ободочной кишки. Различают две его разновидности: язвенную, при которой…

Изменение микрофлоры в ободочной кишке при раке, усиление ее вирулентности при наличии изъязвленнойповерхности опухоли предрасполагают к развитию воепалительного процесса, который из локального можете превратиться в распространенный, выходя за предельЯ стенки кишки. Воспаление вокруг опухоли и за ее границами особенно быстро развивается в участках кишки, лишенных брюшинного покрова. В таких случаях можете развиться флегмона или абсцесс…

Патологоанатомическая характеристика осложненного рака ободочной кишки складывается из макроскопической формы опухоли, ее гистологического строения, роста и распространенности в стенке кишки и за ее пределами, характера и особенностей метастазирования, локализации опухоли в кишке, вида осложнения и тех морфологических изменений, которые при этом развиваются в опухоли и стенке кишки. В свою очередь перечисленные критерии во многом зависят…