21 августа 2012

Ген ts-A паповавирусов

Основным и, возможно, единственным геном, ответственным за стабильную трансформацию клетки, вероятно, является ген ts-A паповавирусов, с которого транскрибируется ранняя 19S мРНК.

Хотя к настоящему времени единственным идентифицированным продуктом трансляции этой мРНК является Т-антиген, с геном ts-A связывают такие функции вирусного генома, как индукция синтеза Т-антигена, инициация синтеза вирусной ДНК, активация ферментов клетки, необходимых для ее перехода из стадии покоя в стадию деления, индукция синтеза клеточной ДНК, инициация специфической интеграции, способность к росту в агаровой среде и, наконец, поддержание трансформированного фенотипа.

Вероятно, у Т-антигена можно считать идентифицированными три главные биологические функции: одна, по-видимому, основная — инициация синтеза вирусной ДНК и две побочные — индукция синтеза клеточной ДНК и функция ключевого фермента интеграции, определяющего ее специфичность (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976; Anderson, Martin, 1976; М. Graessmann, A. Graessmann, 1976).

Такая комплексность трансформирующего эффекта А-гена, очевидно, может быть вполне правдоподобной, поскольку обнаружено, что активация гена А прямым или непрямым путем коррелирует с регуляцией системы циклических нуклеотидов (Rethy et al., 1978). Однако механизм, обусловливающий этот комплекс, пока неизвестен.

Клетки, трансформированные ts-A-мутантами при пермиссивной температуре, не отличаются по морфологии и плотности в монослое, способности к формированию колоний на пластиковом покрытии, клеточном монослое и в мягком агаре, способности к утилизации глюкозы и экспрессии Т- и S-антигенов от клеток, трансформированных диким типом вируса. В то же время клетки, зараженные ts-A-мутантами, но поддерживаемые при непермиссивной температуре, фенотипически сходны с нормальными нетрансформированными клетками.

Клетки, трансформированные ts-A-мутантом, при переносе их из среды с непермиссивной температурой в среду с пермиссивной температурой могли продуцировать фокусы трансформации.

Это свидетельствует о том, что фенотипически ревертировавшие клетки сохраняют жизнеспособность и реверсия является обратимым процессом. Т-антиген обнаружен в клетках яри обеих температурах, а S-антиген не выявлялся в клетках при пермиссивной температуре.

Центральным событием трансформации является интеграция, поскольку она необходима для трансмиссии и экспрессии гена А. Предполагают, что этот ген необходим как для инициации, так и для поддержания трансформации.

Установлено, что интеграция вирусной ДНК необязательно должна происходить в какой-то специфический участок на клеточной хромосоме. Причем начальное присоединение вирусной ДНК к клеточной, вероятно, может осуществляться не путем комплементарного спаривания, а посредством продукта гена А — Т-антигена, способного связываться как с вирусной ДНК, так и с клеточным хроматином.

Наличие одной копии гена А достаточно для трансформации, однако клетки, как правило, содержат несколько копий или всего генома, или отдельных его фрагментов (Sambrook, 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



С помощью ts-мутантов онкорнавирусов птиц установлено, что репликация и трансформация являются у этой группы саркомно-лейкозного комплекса вирусов независимыми функциями вирусного генома и контролируются разными генами. Ген, несущий информацию для синтеза ревертазы, необходим для проявления обеих функций (Verma et al., 1976). Установлено, что все ts-мутанты RSV с различной эффективностью индуцировали саркомы. Описан мутант, который вызывает саркомы,…

У 68 ts-мутантов SV40 была исследована способность реплицировать ДНК, и на основании комплементационного теста они были разделены на пять групп (Martin et al., 1975). Ts-мутанты группы комплементации А в ранней области транскрипции не способны к инициации синтеза ДНК при 40 °С. Все остальные этапы синтеза ДНК у ts-мутантов группы А эффективно протекали при непермиссивной температуре….

Учитывая сложный комплекс новых биологических свойств, присущих злокачественной клетке, а также тот факт, что столь незначительный генетический материал, привносимый мелкими ДНК-содержащими онковирусами, по-видимому, вряд ли может кодировать все признаки трансформации, вирусный геном, вероятно, является направленным эпигеномным регулятором, изменяющим функционирование генетического аппарата клетки. По-видимому, присутствие вирусного генома достаточно для внегеномных фенотипических изменений, которые могут передаваться и…

Другим геном, функция которого, вероятно, необходима для появления и сохранения характерных для трансформированных клеток свойств плазматической поверхностной мембраны, является ген ts-3. Продукт этого гена, еще окончательно не идентифицированный, в результате изменений, которые он вызывает на клеточной мембране, по-видимому, нарушает контактное ингибирование синтеза клеточной ДНК и изменяет типоингибицию и агглютинацию лектинами. Функция третьего вирусного гена, идентифицированная…

Очевидно, не все изменения, указанные в таблице ниже, являются следствием непосредственной экспрессии генов мелких ДНК-содержащих онковирусов, имеющих в геноме максимум четыре гена, два из которых, по-видимому, ответственны только за синтез вирусных белков. Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов Онковирус Хозяин Функция и изменение метаболизма ранние и поздние вирусспецифические мРНК Т-антигены TSTA-антигены индукция синтеза клеточной ДНК…