18 апреля 2012

Получение трансформированных клеток после заражения онковирусами

Получение трансформированных клеток после заражения онковирусами является в настоящее время хорошо отработанным методическим приемом, что позволило на некоторых тест-системах детально исследовать определенные аспекты кинетики цитопатологии вирусного канцерогенеза, обусловливающей опухолевую трансформацию.

Особенно следует отметить работы по использованию изоформ некоторых ферментов энергетического обмена как инструмента для анализа перестройки экспрессии генома клетки в процессе трансформации. Не менее перспективным оказалось применение количественных электронно-микроскопических методов для изучения морфологического статуса нормальной и опухолевой клеток в динамике вирусного онкогенеза, выявления различий между этими клетками, а также специфики их структурной перестройки при неопластической трансформации.

Принципиальное значение как для теории, так и для практики приобрела задача изыскания путей для управления онкогенезом. В этом аспекте особенно важно тщательно исследовать функциональные взаимоотношения между трансформированной клеткой и иммунокомпетентной системой организма в латентном периоде вирусного канцерогенеза, в период становления опухоли, а затем на последующих этапах неопластической прогрессии.

Последние годы ознаменовались открытием иммунологической стимуляции роста опухоли, т. е. ускорением пролиферации определенных клонов трансформированных клеток на фоне специфического иммунного ответа, что, естественно, значительно усложнило анализ системы иммунологического контроля опухолевого роста.

Важно отметить, что к систематическому изучению макромолекулярных механизмов онкогенеза и механизмов образования злокачественной опухоли в организме с учетом данных об имодуностимуляции практически приступили только в последнее время.

Понятно поэтому, что в различных областях этих проблем, несмотря на интенсивную их разработку, достоверно установленные экспериментальные факты часто оказываются явно недостаточными для окончательных заключений или обоснованных выводов по механизмам того или иного процесса. В этих случаях с целью компенсации нередко приходится прибегать к различным гипотезам и предположениям, ошибочность или справедливость которых может быть доказана или опровергнута только лишь в результате экспериментальной работы.

При написании книги мы использовали главным образом информацию последних лет о генетических и молекулярно-биологических механизмах процесса опухолевой трансформации, детерминированной онкогенами опухолеродных вирусов. При этом для понимания биологии их действия будет дана краткая характеристика структуры, основных свойств, генетики и репродукции ДНК- и РНК-содержащих онковирусов.

Иными словами, сконцентрировав внимание на узловых аспектах данной книги, автор далек от мысли широкого анализа всего обширнейшего материала по проблеме вирусного канцерогенеза.

Эти и более ранние сведения можно получить в полном объеме из работ Л. А. Зильбера, Г. И. Абелева (1962), Л. А. Зильбера (1968), А.И.Агеенко (1969, 1974, 1975), В. М. Бергольца (1973), Л. А. Зильбера, И. С. Ирлина, Ф. Л. Киселева (1975) и Gross (1970).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее: