15 июня 2009

Лечение в подостром периоде

В подострый период, как правило, продолжают терапию нестероидными противовоспалительными средствами и вазоактивными препаратами, к которым добавляют витаминотерапию. Предпочтительны витамины группы В: B1, B6, В12 и витамин С.

В подостром периоде заболевания также широко используют назначение биологических стимуляторов типа алоэ, плазмоля, гумизоля, стекловидного тела и ФИБС.

Существенная роль отводится массажу. Как правило, проводят курсы расслабляющего массажа для спазмированных мышц и тонизирующего для паретичных.

К перечисленным методам физиотерапии обычно добавляют ванны, возможно назначение вытяжения. Предпочтение отдается подводному, вертикальному вытяжению. Противопоказания к вытяжению те же, что и для мануальной терапии. При этом следует помнить, что, если во время процедуры или сразу после нее усиливаются или вновь появляются боли, то вытяжение было назначено преждевременно.

Лечебная физкультура — один из важнейших методов терапии. Начавшись в подостром периоде, индивидуально подобранный курс физических упражнений должен проводиться больным постоянно, без перерывов.

При наличии активных триггерных точек, в любом периоде заболевания возможно воздействие на них (Тревелл Д.Е, Симоне Д.Г., 1989). Используются методы прокалывания сухой иглой, разминание, введение в триггер раствора новокаина и аппликации с димексидом. Однако основная роль в ликвидации болезненных мышечных уплотнений принадлежит методу постизометрической релаксации. Изометрическая работа мышц с последующим их пассивным растяжением является наилучшим способом лечения любых болевых мышечных спазмов.

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Читайте далее:



Специфика опроса женщин заключается в возможном выявлении связи болей в спине с особенностями гормонального статуса: наблюдались ли боли в пояснице в период становления менструального цикла, имеет ли место болевой предменструальный синдром, сопровождается ли болями период овуляции, наблюдались ли боли в спине в период беременности, родов и в послеродовом периоде. Если боли усиливаются или дебютируют в…

Суммируя вертеброгенные причины болей в спине, мы приводим их перечень: Пролапс или протрузия диска. Спондилез. Остеофиты. Сакрализация, люмбализация. Изменения в фасеточных суставах. Анкилозируюший спондилит. Спинальный стеноз. Нестабильность позвонково-двигательного сегмента с формированием спондилолистеза. Переломы позвонков. Остеопороз. Опухоли позвонков. Болезнь Бехтерева. Функциональные нарушения (образование обратимого блокирования). «Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

В случаях, когда боль локализуется не только в спине, но и иррадиирует в ногу или руку, дифференциально диагностический ряд увеличивается. Цервикобрахиалгия и люмбоишиалгия могут быть проявлением радикулопатии, рефлекторных мышечно-тонических вертеброгенных синдромов или миофасциальных болевых синдромов, когда активная триггерная точка располагается в мышцах плечевого или тазового пояса и имеет зону иррадиации соответственно в руку или ногу….

Ущемление происходит в области тарзального канала, который расположен позади и дистальнее медиальной лодыжки. Сдавление нерва может происходить при травмах в области голеностопного сустава, при посттравматических отеках, при венозном застое, при тендовагинитах. Провоцирующую роль играет форсированная ходьба. Характерны значительные боли на подошве и в пальцах стопы. Боли чаще всего беспокоят больного ночами во время сна, при…

Характер болей подлежит отдельному анализу: острая, рвущая, стреляющая, т.е., так называемая радикулярная, или, напротив, глубокая, ноющая, тупая, разлитая, что более характерно для мышечных болей. Асимметрия боли достаточно важный фактор. Вертеброгенные боли, особенно связанные с поражением корешков, преимущественно асимметричны. Так же чаще асимметричны типичные миофасциальные болевые синдромы. При двусторонних болях следует выявлять преимущественную сторону болевого синдрома….