15 июня 2009

Лечение в подостром периоде

В подострый период, как правило, продолжают терапию нестероидными противовоспалительными средствами и вазоактивными препаратами, к которым добавляют витаминотерапию. Предпочтительны витамины группы В: B1, B6, В12 и витамин С.

В подостром периоде заболевания также широко используют назначение биологических стимуляторов типа алоэ, плазмоля, гумизоля, стекловидного тела и ФИБС.

Существенная роль отводится массажу. Как правило, проводят курсы расслабляющего массажа для спазмированных мышц и тонизирующего для паретичных.

К перечисленным методам физиотерапии обычно добавляют ванны, возможно назначение вытяжения. Предпочтение отдается подводному, вертикальному вытяжению. Противопоказания к вытяжению те же, что и для мануальной терапии. При этом следует помнить, что, если во время процедуры или сразу после нее усиливаются или вновь появляются боли, то вытяжение было назначено преждевременно.

Лечебная физкультура — один из важнейших методов терапии. Начавшись в подостром периоде, индивидуально подобранный курс физических упражнений должен проводиться больным постоянно, без перерывов.

При наличии активных триггерных точек, в любом периоде заболевания возможно воздействие на них (Тревелл Д.Е, Симоне Д.Г., 1989). Используются методы прокалывания сухой иглой, разминание, введение в триггер раствора новокаина и аппликации с димексидом. Однако основная роль в ликвидации болезненных мышечных уплотнений принадлежит методу постизометрической релаксации. Изометрическая работа мышц с последующим их пассивным растяжением является наилучшим способом лечения любых болевых мышечных спазмов.

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Читайте далее:



Наиболее значимым симптомом натяжения с нижних конечностей при определении корешковых поражений является симптом Ласега. Однако вначале следует исключить псевдосимптом Ласега. Если, при положении больного лежа на спине при подъеме ноги, выпрямленной в коленном суставе, боль возникает только локально в пояснице, или бедре, или под коленом, или в голени — это свидетельствует о наличии псевдосимптома Ласега…

Диагностика миофасциального болевого синдрома непроста, так как одновременно могут страдать несколько мышц, зоны отраженных болей могут перекрывать друг друга, в связи с чем при постановке диагноза можно ориентироваться на следующие клинические проявления (Тревелл Д.Г., Симоне Д.Г., 1989): История развития боли. Характерна ее связь с физической перегрузкой, возникновение после длительного пребывания в одном положении, после прямого…

Синдром плечо—кисть Стейн-брокера в настоящее время рассматривается как вариант КРБС (см. соответствующую главу). Скаленус-синдром и пекталгический синдром могут формироваться как осложнение остеохондроза шейного отдела позвоночника с рефлекторными мышечно-тони-ческими проявлениями, в первом случае — в лестничных мышцах и во втором — в малой грудной мышце (Кипервас И.П., 1985). Однако значительно чаще наблюдается развитие данных синдромов в…

Могут применяться новокаиновые блокады наиболее напряженных и болезненных мышц или использоваться специальные методики (Карлов В.А., 1987; Коган О.Г. и др., 1988; Попелянский Я.Ю., 1989). Если в мышцах определяются болезненные мышечные уплотнения, желательно попасть иглой именно в них, предварительно зафиксировав болезненное мышечное уплотнение между двумя пальцами. Для новокаиновой блокады может применяться как 2-процентный, так и 0,5-процентный…

Компьютерная томография (КТ) и магнитнорезонансная томография (МРТ) являются наиболее ценными современными неинвазивными методами исследования, позволяющими получить полные сведения о состоянии спинномозгового канала, спинного мозга и всех структур позвонководвигательного сегмента. Они верифицируют грыжи дисков, их величину и направление. При МРТ лучше визуализируются спинной мозг, межпозвонковый диск и связочный аппарат, а КТ более информативна для визуализации костных…