15 июня 2009

Метод ПИР

Сущность метода ПИР состоит в пассивном растяжении мышцы сразу же после периода ее изометрического напряжения, т.е. сократительной работы мышцы без изменения ее длины. Для этого врач фиксирует напряженную спазмированную мышцу в безболезненном положении легкого ее растяжения и просит больного напрягать ее, совершая определенные движения. При этом врач препятствует возникновению движения, оказывая сопротивление в направлении, противоположном сокращению мышцы. В подобных условиях в течение 8—10 с происходит работа мышцы в изометрическом режиме. Изометрическая работа мышцы должна быть незначительной интенсивности, т.е. больной не должен прилагать больших усилий, напрягая ее.

Через 10 сек. врач просит больного перестать работать и расслабиться и начинает плавно, легко и постепенно растягивать напряженную мышцу до возникновения легкой боли. Растяжение занимает 6—7 с. Мышца фиксируется в новом достигнутом положении и сеанс изометрической работы и последующего пассивного растяжения повторяется вновь. Как правило, проводят подряд 4—5 сеансов. ПИР желательно проводить ежедневно в течение 6—7 дней.

При проведении ПИР используют дыхательные синнергии, когда активную работу пациента дополняют или заменяют напряжением мышцы, возникающем в качестве синнергии при вдохе.

Изометрическое напряжение выполняют на медленном вдохе, а пассивное растяжение — на медленном выдохе. Используют также сочетание глазодвигательных и дыхательных синнергии. Для этого при изометрической работе мышцы на вдохе глаза отводятся в сторону работающей мышцы, а при растяжении на выдохе глаза отводятся в противоположную сторону. Если проводят методику ПИР с приложением усилия по вертикали (например, ПИР разгибателей шеи), на вдохе больной заводит глаза кверху, на выдохе опускает взгляд вниз. Использовать глазодвигательные синнергии имеет смысл только при работе с мышцами верхней половины тела.

После проведения ПИР растянутая мышца должна находиться в полном покое не менее двух часов. Перед проведением ПИР используют анестетические мази, легкий согревающий массаж, аппликации с димексидом. Обезболивающий эффект ПИР равен эффекту от акупунктуры или даже новокаиновой блокады. Проведение ПИР на фоне одновременного приема курса нестероидных противовоспалительных аналгетиков и мышечных релаксантов облегчает процедуру и усиливает ее эффект. О конкретных способах ПИР и само ПИР можно прочесть в книгах К.Левита (1985), К.Левита, Й.Захсе, В.Янда (1993), а также Г.А.Иваничева (1990, 1997), Ф.А.Хабирова (1991), В.П.Веселовского (1985) и др.

«Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

Показать все промокоды quelle казахстан

Читайте далее:



Специфика опроса женщин заключается в возможном выявлении связи болей в спине с особенностями гормонального статуса: наблюдались ли боли в пояснице в период становления менструального цикла, имеет ли место болевой предменструальный синдром, сопровождается ли болями период овуляции, наблюдались ли боли в спине в период беременности, родов и в послеродовом периоде. Если боли усиливаются или дебютируют в…

Суммируя вертеброгенные причины болей в спине, мы приводим их перечень: Пролапс или протрузия диска. Спондилез. Остеофиты. Сакрализация, люмбализация. Изменения в фасеточных суставах. Анкилозируюший спондилит. Спинальный стеноз. Нестабильность позвонково-двигательного сегмента с формированием спондилолистеза. Переломы позвонков. Остеопороз. Опухоли позвонков. Болезнь Бехтерева. Функциональные нарушения (образование обратимого блокирования). «Болевые синдромы в неврологической практике», А.М.Вейн

В случаях, когда боль локализуется не только в спине, но и иррадиирует в ногу или руку, дифференциально диагностический ряд увеличивается. Цервикобрахиалгия и люмбоишиалгия могут быть проявлением радикулопатии, рефлекторных мышечно-тонических вертеброгенных синдромов или миофасциальных болевых синдромов, когда активная триггерная точка располагается в мышцах плечевого или тазового пояса и имеет зону иррадиации соответственно в руку или ногу….

Ущемление происходит в области тарзального канала, который расположен позади и дистальнее медиальной лодыжки. Сдавление нерва может происходить при травмах в области голеностопного сустава, при посттравматических отеках, при венозном застое, при тендовагинитах. Провоцирующую роль играет форсированная ходьба. Характерны значительные боли на подошве и в пальцах стопы. Боли чаще всего беспокоят больного ночами во время сна, при…

Характер болей подлежит отдельному анализу: острая, рвущая, стреляющая, т.е., так называемая радикулярная, или, напротив, глубокая, ноющая, тупая, разлитая, что более характерно для мышечных болей. Асимметрия боли достаточно важный фактор. Вертеброгенные боли, особенно связанные с поражением корешков, преимущественно асимметричны. Так же чаще асимметричны типичные миофасциальные болевые синдромы. При двусторонних болях следует выявлять преимущественную сторону болевого синдрома….