6 мая 2009

Профилактика отека мозга

Для профилактики отека мозга необходимо поддерживать нормальное онкотическое давление плазмы, для чего рекомендуется внутривенное введение концентрированных белковых растворов (альбумина, плазмы), глюкозы, хлорида кальция и др. Применение диуретических средств (маннита, урегита, фуросемида и др.) показано при высоком ликворном давлении, но нужна большая осторожность из-за опасности обезвоживания организма и углубления электролитного дисбаланса. По показаниям в схему интенсивного лечения могут вводиться витамин В,, аскорбиновая кислота, контрикал, дроперидол (или таломонал) и некоторые другие средства, влияющие на тканевой обмен, тонус сосудов и деятельность сердца.

Уменьшению энергетических потребностей мозга и предупреждению гипоксии и отека мозга способствует искусственная гипотермия со снижением ректальной температуры до 32 — 34°С на срок до 2 — 3 сут. Последнее достигается обертыванием больного мокрой простыней, обмыванием холодной водой со спиртом, обдуванием вентиляторами, обкладыванием пузырями со льдом, введением литических смесей (2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора промедола, 2 мл 2,5% раствора пипольфена на 250 мл 5 — 10% раствора глюкозы, внутривенно капельно). Эффективно и изолированное охлаждение головы (краниоцеребральная гипотермия).

В первые 2 — 3 сут обычно назначают парентеральное питание, затем постепенно переходят к сочетанному энтеральному (при нарушениях глотания — через эндоназальный зонд) и парентеральному питанию, а несколько позже — только к энтеральному. Предупреждение пролежней, ателектазов и пневмонии вследствие аспирации пищи и жидкости, желудочно-кишечных расстройств, тромбофлебитов ног достигается постоянным чередованием положения больного на спине — здоровом боку (каждые 30 — 60 мин), протиранием кожи асептическим раствором, массажем грудной клетки, лечебной гимнастикой с расширением двигательной активности, систематическим опорожнением мочевого пузыря и кишечника с помощью катетеризации и очистительной клизмы.

При коматозных состояниях (ишемический инсульт, травма черепа и др.) для коррекции явлений гипоксии и внутричерепной гипертензии может применяться гипербарическая оксигенация в режиме низкого уровня кислородной компрессии. Продолжительность каждого сеанса и общего курса лечения определяется характером процесса и тяжестью состояния больного.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





При апаллическом синдроме (бодрствующая кома) больные полностью утрачивают контакт с окружающим, глаза открыты и устремлены в одну точку или бессмысленно блуждают в разные стороны без фиксации. На обращение, прикосновение, показ предметов не реагируют, хотя в ответ на резкий укол в руку или ногу они отдергиваются. Мышечный тонус чаще повышен. Иногда вызываются патологические и защитные рефлексы….

При нарастании расстройств наступает полная дисфункция центральных аппаратов регуляции, которая определяется как смерть головного мозга (последнее идентично понятию «биологическая смерть организма»). Констатируются устойчивое нарушение сознания, расширение и неподвижность зрачков, исчезновение любых реакций на внешние раздражители и всех церебральных рефлексов (зрачковых, корнеальных, конъюнктивальных, небного, глоточного), атония мышц. При этом могут сохраняться некоторые слабовыраженные спинальные рефлексы —…

Лечебная тактика определяется этиологией заболевания, особенностями клиники и состояния больного. В тяжелых случаях необходимы реанимационные мероприятия. Основными направлениями реанимации и интенсивной терапии являются: нормализация дыхания, деятельности сердца, АД, общей и мозговой гемодинамики, гомеостаза, борьба с гипоксией и отеком мозга. Важны мероприятия по уходу за больным: устранение западения языка и запрокидывания головы, придание положения на боку,…

Неотложные состояния — угрожающая здоровью или даже жизни больного ситуация, которая проявляется нарушением сознания (кома, акинетический мутизм), психомоторным возбуждением, выраженными общемозговыми и очаговыми симптомами (рвота, паралич, афазия, атаксия), резким болевым синдромом и т. д. и требует оказания немедленной помощи. В клинике нервных болезней они наблюдаются при различных заболеваниях: сосудистых (криз, инсульт), инфекционно-воспалительных (менингит, энцефалит, абсцесс…

Диагностика основывается на данных клиники и дополнительных методов исследования (спинномозговая пункция, рентгенография, эхоэнцефалография и др.). Оглушение — резкое повышение порога для всех раздражений, неполная ориентировка в окружающем. Больной сонлив, с трудом вступает в контакт, вопросы воспринимает не сразу, отвечает на них замедленно, неполно и неточно. Сопор — частичное выключение сознания; реакция на сильные болевые и…