Site icon Медкурсор

Частный случай (Больной Б., 53 лет)

Больной Б., 53 лет, в течение 8 лет страдал сахарным диабетом, находился на диете, принимал манинил. Перенес инфаркт миокарда.

В октябре 1986 г. поступил в хирургическое отделение с острой задержкой мочи (аденома предстательной железы), получал фурадонин, синэстрол, бутадион. Через месяц температура поднялась до 39 °С. Анализ крови показал резкую лейкопению — до 3,5 109/л, почти полное отсутствие гранулоцитов, СОЭ — 75 мм/ч. В стационаре, несмотря на проводимую терапию, состояние ухудшилось, и на 4-е сутки наступила смерть.

Патологоанатомический диагноз: медикаментозный агранулоцитоз, развивавшийся на фоне лечения аденомы предстательной железы.

Осложнение: язвенно-некротическое поражение слизистой оболочки полости рта и пищевода, двусторонняя деструктивная пневмония, подкожный абсцесс в области нижней трети правого бедра; отек головного мозга. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, хроническая ишемическая болезнь сердца с гюстинфарктным кардиосклерозом передней стенки левого желудочка. Непосредственной причиной смерти явилась двусторонняя деструктивная пневмония.

Обращает на себя внимание тяжесть течения медикаментозных агранулоцитозов, протекающих с выраженными признаками интоксикации и изменениями кроветворных органов (высокая температура, геморрагическая сыпь на коже, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, изменения в зеве; у части больных, помимо гиперемии, имелись некрозы). Может наблюдаться развитие агранулоцитоза с признаками стеноза гортани, когда развивается язвеннонекротический процесс с отеком и инфильтрацией, в последующем приходилось производить трахеотомию.

Подобное описание приведено Г. А. Налимовой (1973). А. И. Москалев (1964) описал агранулоцитоз с некротическим ларингитом, левосторонним отитом и колитом у больной 34 лет, закончившийся летально. На секции установлен некроз слизистой оболочки и подслизистого слоя тонкой и толстой кишки, в гортани — некроз ткани до хряща.

Так называемые кишечные формы агранулоцитоза описаны в литературе и встречаются нечасто. Подобное наблюдение приводит С. Д. Гришин (1967): у девочки 11 лет сагранулоцитозом развились перитонит вследствие перфорации тонкой и частично толстой кишки, сепсис.

В. М. Делягин и Б. Е. Зинова (1977) описали случай развития медикаментозного агранулоцитоза у больной 63 лет, протекавшего с выраженной иктеричностью кожи и склер. Р. Н. Микелсаар (1965) обращает особое внимание на частое совпадение агранулоцитозов с микозами и считает, что значение дрожжевых грибов в патологических процессах не всегда учитывается.

Назначение антибиотиков и гормонов усиливает микозы, которые сами по себе могут вести к перфорациям, некрозам, смертельным исходам.

По течению выделяются следующие формы агранулоцитоза: острейшая или молниеносная, острая, подострая, рецидивирующая форма (циклическая).


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Exit mobile version