25 мая 2009

Рефлекторный шок

В развитии этой формы шока решающую роль играют рефлекторные нарушения, которые обусловливают изменения сосудистого тонуса, ведущие к нарушению адекватной регуляции общего и регионарного кровообращения. Достаточное и быстрое обезболивание, введение кордиамина или мезатона, нейролептанальгезия дают обычно хорошие результаты. Обезболивание необходимо не только как профилактика шока, но и как лечебное мероприятие, учитывая, что боль является источником возникновения патологических рефлексов. Истинный кардиогенный шок.

В развитии истинного кардиогенного шока основное значение имеет нарушение сократительной способности миокарда. Патогенетически обоснованной в этих случаях кардиогенного шока является комплексная терапия кардиотоническими (сердечные гликозиды, изупрел и др.) и вазоактивными (норадреналин и др.) средствами. Практически лечение заключается в том, что больному внутривенно капельно в растворе поляризующей смеси вводят 0,5 мл 0,05% раствора строфантина или 1 мл 0,06% раствора коргликона и одновременно под контролем уровня артериального давления капельно вводят раствор норадреналина или аналогичного ему по действию препарата.

Ареактивный шок

Если в течение 15 — 20 мин введение возрастающих доз норадреналина не вызывает повышения артериального давления и постепенного исчезновения других признаков шока, то применение его прекращают и течение заболевания рассматривается как ареактивная форма шока. Прогноз у этой группы больных наиболее неблагоприятен. В настоящее время не удается лечить таких больных достаточно эффективно; в основном они определяют высокую летальность при кардиогенном шоке.

Как правило, терапия сердечными гликозидами и прессорными аминами в этих случаях не дает желаемого результата. В последнее время для лечения ареактивной формы кардиогенного шока используют блокаторы α-адренергических рецепторов (феноксибензамин и др.), а также таламонал и глюкагон.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Постоянное внутривенное вливание полиглюкина или поливинола. При множественных травмах и шоке III — IV степени применяют наркоз закисью азота (соотношение закиси азота и кислорода 1 : 1). При выраженных расстройствах дыхания (нарушения его ритма, резкая одышка), особенно при атональном типе дыхания, производят интубацию или при ее невозможности — трахеостомию (в зависимости от условий) и искусственную…

Окончательно останавливают кровотечение. Если диагностировано внутреннее кровотечение, проводят немедленное оперативное вмешательство под эндотрахеальным наркозом и прикрытием внутривенной и внутриартериальной гемотрансфузией. Восполняют объем циркулирующей крови путем гемотрансфузии при шоке II — III степени — не менее 75% кровопотери, а при шоке IV степени — до 100% и более. Желательно переливать кровь, заготовленную по рецептам 7б и…

Кардиогенный шок Одно из самых тяжелых осложнений инфаркта миокарда, в значительной степени обусловливающее смертность при этом заболевании. Чаще шок развивается в остром периоде инфаркта миокарда, в первые часы его возникновения. Типичная картина шока при инфаркте миокарда не вызывает обычно диагностических затруднений. Кардиогенный шок может развиться и при эмболии легочной артерии, реже — при остром миокардите….

Промедол — 1 мл 2% раствора, пантопон — 1 мл 2% раствора подкожно или внутривенно с потенцирующими препаратами: 1 мл 2,5% раствора пипольфена, 1 мл 1% раствора димедрола внутримышечно или внутривенно; наркоз закисью азота с кислородом; анальгин — 1 мл 50% раствора внутривенно. Нейролептанальгезия — 2 — 4 мл таламонала внутривенно (медленно!). Вазоактивные препараты: кордиамин…

Связан с возникновением нарушений ритма сердечных сокращений. У больных с этой формой кардиогенного шока отмечается четкая зависимость падения артериального давления и появления периферических симптомов шока от возникновения нарушений ритма, причем при восстановлении ритма исчезают и признаки шока. Аритмический шок Вводят антиаритмические препараты: Новокаинамид — 5 или 10 мл 10% раствора внутривенно. Гилуритмал — 40 мг…