26 мая 2009

Димедрол — Дионин

Противогистаминный препарат. Оказывает антиаллергическое, противовоспалительное, седативное, слабое снотворное, умеренное центральное холинолитическое действие. Выпускают в порошке, таблетках (по 0,03, 0,05 и 0,1 г) и ампулах по 1 мл 1% раствора. Назначают внутрь по 0,03 — 0,1 г, внутримышечной внутривенно — по 1 — 3 мл 1% раствора. Высшие дозы для взрослых: внутрь 0,1 г — разовая, 0,25 г — суточная, внутримышечно: 0,05 г — разовая, 0,25 г — суточная.

Показания: аллергические реакции, артралгии, боли каузалгические, бешенство (вводят с аминазином и промедолом), бронхиальная астма аллергического генеза, бронхоспазм, бессонница, боли различной локализации и различного генеза, геморрагический капилляротоксикоз, глаукомы острый приступ, иктерогеморрагический лептоспирроз, инсульт, круп, лишай опоясывающий, лучевая болезнь острая, миокардит инфекционный острый, неврит лицевого нерва, острая потеря слуха при нарушении кровобращения во внутренней слуховой артерии, отек гортани ожоговый, отек легких токсический при отравлениях, отравления (акрихином, никотином, окисью углерода, радиоактивными изотопами, солями фтора, стрихнином, спорыньей, хинином, хлором), параличи при инфекционном полиневрите, посттрансфузионные осложнения, столбняк, укачивания синдром, укусы змей и насекомых.

Противопоказания: вождение транспортных средств; профессии, требующие быстрой технической или двигательной реакции.

Дионин (этилморфина гидрохлорид)

Противокашлевой препарат. Обладает слабым анальгезирующим действием. Выпускают в порошке и таблетках по 0,01 и 0,015 г. Назначают внутрь по 0,01 — 0,02 г. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,03 г, суточная — 0,1 г.

Показания: кашель приступообразный (осторожно при кровохарканье!), пневмоторакс.

Противопоказания: нагноительные заболевания легких (опасность возникновения аспирационной пневмонии).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Компонент физиологической противосвертывающей системы крови. Выпускают во флаконах, содержащих 20 000, 30 000 и 40 000 ЕД препарата, с приложением флаконов, содержащих 200, 300 или 400 мл изотонического раствора хлорида натрия. Растворы готовят непосредственно перед употреблением из расчета 100 — 200 ЕД в 1 мл. Вводят внутривенно капельно (со скоростью 10 — 15 — 20…

Сульфаниламидный препарат противомикробного действия. Выпускают в виде порошка, а также 10 — 20 — 30% растворов и мазей. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли, туда же закладывают мазь. Мазь накладывают и на кожу лица. Показания: инородные тела глаза (препарат вводят после их удаления), конъюнктивит острый, ожоги глаз (нашатырным спиртом, ОВ, термические, чернильным карандашом), ожоги…

Антихолинэстеразный препарат длительного миотического действия. Выпускают в склянках по 10 мл 0,01% или 0,02% раствора. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли (после закапывания на 2 — 3 мин прижимают область слезного канала во избежание всасывания). Показание: острый приступ глаукомы. Френолон Нейролептический препарат. Выпускают в драже по 5 мг и ампулах по 1…

Выпускают моновалентной (каждый тип отдельно) в отдельных ампулах по 10 000 ME типов А, С и Е и по 5 000 ME типа В или поливалентной — в одной ампуле содержится по 10 000 ME сыворотки типов А, С и Е и 5000 ME сыворотки типа В. Вводят внутримышечно по 1 — 2 ампуле либо…

Производное нитрофурана противомикробного действия. При введении внутрь действует преимущественно на флору мочевых путей. При местном применении действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г. Применяют внутрь по 0,1 — 0,2 г через 8 — 12 ч и в растворе 1 : 13 000 для промывания ран, ожогов и в…