26 мая 2009

Аминокапроновая кислота — Анальгин

Препарат, угнетающий фибринолиз. Оказывает кровоостанавливающее действие при кровотечениях, связанных с повышенным фибринолизом. Выпускают в порошке и флаконах по 100 мл 5% стерильного раствора. Вводят внутрь (по 5 — 7 г, запивают сладкой водой) или внутривенно капельно (по 50 — 100 мл). При необходимости повторно вводят через 4 ч. Обязателен контроль за фибринолитической активностью крови и содержанием фибриногена.

Показания: кровотечения из желудочно-кишечного тракта, женских половых путей, травматические; отравления антикоагулянтами и передозировка их, первичная околопочечная гематома.

Противопоказания: заболевания почек с резким нарушением выделительной функции, склонность к тромбообразованию.

Аммония хлорид

Слабый кислотообразующий диуретик и антидот при отравлениях формалином. Выпускают в виде порошка. Вводят внутрь в виде 2,5 — 5% растворов.

Показания: отравление формалином (сначала промывают желудок этим раствором, затем дают пить по 20 мл через каждые 15 — 20 мин).

Противопоказания: тяжелые нарушения функции почек, выраженный ацидоз.

Анальгин

Болеутоляющий, жаропонижающий и противовоспалительный препарат. Выпускают в таблетках по 0,5 г и ампулах по 1 мл 50% раствора. Вводят внутрь (по 0,5 г взрослым, по 0,05 — 0,25 г детям), подкожно, внутримышечно и внутривенно (по 1 — 2 мл взрослым, по 0,1 — 0,5 мл детям). Высшие дозы для взрослых при приеме внутрь: разовая — 1 г, суточная — 3 г.

Показания, см. Амидопирин, кроме того, боли при ожогах, опоясывающем лишае, опухолях, отеке легких, пневмотораксе, пострансфузионных осложнениях, приапизме, тромбозах магистральных сосудов, шоке кардиогенном.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Растворимая соль тетрациклина. Выпускают в таблетках по 0,1 и 0,2 г, флаконах, содержащих по 0,1 г тетрациклина (разводят 2,5 — 5 мл 1 — 2% раствора новокаина), и в виде 10% глазной мази, а также 3% мази для нанесения на кожу. Вводят внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г и внутримышечно взрослым по 0,05 —…

Снотворный препарат, обладающий также седативным и слабым противосудорожным действием. Выпускают в порошке, из которого могут готовиться растворы, и в таблетках по 0,1 г. Назначают обычно внутрь взрослым по 0,1 — 0,2 г, детям в возрасте моложе 5 лет — по 0,001 г на 1 кг массы тела. Можно вводить в клизмах, а также в виде…

Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…

Спазмолитический и гипотензивный препарат. Выпускают в порошке, таблетках по 0,15 г, свечах (содержащих 0,2 г эуфиллина), ампулах по 10 мл 2,4% раствора по 2 мл 12% и 1 мл 24% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,15 — 0,3 г, детям — по 0,03 — 0,1 г; внутримышечно взрослым — по 2 — 3 мл, детям…

Комплексообразующее соединение (см. Тетацин-кальций) с особенно выраженной способностью связывать кальций. Выпускают в виде порошка, из которого готовят 5 — 10% растворы для парентерального введения и 3% раствор для промывания глаз. Вводят внутривенно капельно по 20 — 40 мл 10% раствора, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Смотрите — Тетацин-кальций Показания: инкорпорация плутония, радиоактивного стронция,…