3 июня 2009

Внутрисекреторная функция поджелудочной и половых желез (Преждевременное половое созревание)

Преждевременное половое созревание тормозится вилочковой (зобной) железой. Вилочковая железа функционирует как эндокринная до наступления периода половой зрелости. У половозрелого человека эта железа продуцирует Т-лимфоциты — специализированные клетки лимфоидного ряда.

Мужские половые гормоны андрогены (тестостерон, андростендиол и др.) образуются в клетках Лейдига, находящихся в межуточной ткани семенников, а также в сперматогенном эпителии. Тестостерон регулирует сперматогенез, развитие вторичных половых признаков, оказывает влияние на уровень белкового и углеводного обмена, в частности уменьшает синтез гликогена в печени.

Женские половые гормоны эстрол, эстриол и эстрадиол выступают регуляторами овариально-менструального цикла, а при наступлении беременности — регуляторами ее нормального течения. Под влиянием фолликулина — гормона передней доли гипофиза — в фолликулах яичника происходит созревание яйцеклетки. Зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость, откуда захватывается фимбриями маточных труб. Продвигаясь по ним, яйцеклетка попадает в матку, где и укрепляется на ее слизистой оболочке.

На месте лопнувшего фолликула (граафова пузырька) образуется желтое тело. Его гормон прогестерон регулирует ход беременности в течение первых 3,5 — 4 месяцев. Если же яйцеклетка оказалась неоплодотворенной, то желтое тело через 10 — 12 суток дегенерирует, а имплантированное в стенку слизистой матки яйцо вместе с отторгнутыми частями слизистой удаляются с током крови. Процессы созревания и выхода яйца из яичника и удаление неоплодотворенного яйца (менструация) являются цикличными, повторяющимися через 26 — 28 суток.

Циклические процессы, связанные с созреванием яйцеклетки, отражаются на физической работоспособности женщин-спортсменок. В овуляционном периоде, а также накануне менструации работоспособность спортсменок снижается. Максимальная физическая работоспособность, а следовательно, и оптимальные возможности для достижения спортивных результатов отмечаются в пред- и послеовуляционном периоде.

Циклические изменения работоспособности следует учитывать при распределении физической нагрузки в месячном цикле тренировки. Интенсивные и большие по объему тренировочные нагрузки следует планировать на пред- и послеовуляционный период. За два дня до начала менструации, а также в период овуляции нагрузки должны быть снижены. Противопоказаний к тренировкам в период менструации нет, однако от интенсивных и больших по объему нагрузок следует воздерживаться.

«Физиология человека», Н.А. Фомин

Читайте далее: