7 апреля 2009

Гиперфункция задней доли гипофиза (нарушение функции проксимальных канальцев)

При нарушении функции проксимальных канальцев секреция вазопрессина может увеличиваться или не увеличиваться в зависимости от того, существует ли при этом реальная, или «эффективная» гиповолемия. Определение уровня гормона или осмоляльности мочи не позволяют четко отличить эту патологию от синдрома неадекватной секреции.

Особым случаем, возможность которого всегда надо учитывать при дифференциальной диагностике синдрома, является недостаточность функции надпочечников. Хотя пока не ясно, всегда ли в основе наблюдаемых изменений лежит гиперсекреция вазопрессина, у больных с дефицитом альдостерона или глюкокортикоидов часто развивается гипонатриемия в сочетании с натрийурезом и нарушением экскреции воды.

Однако этих больных можно отличить от лиц с синдромом неадекватной секреции АДГ по признакам гиповолемии, таким, как постуральная гипотензия, азотемия и гиперкалиемия. Больных с такой клинической картиной всегда следует вести как лиц с недостаточностью функции надпочечников пока не будут получены окончательные результаты исследования глюко и минералокортикоидной функции надпочечников.

Точно так же, как потеря натрия с мочой, не всегда указывает на синдром неадекватной секреции гормона, отсутствие потери натрия не обязательно исключает соответствующий диагноз. Натрийурез почти постоянно сопровождает начальные стадии синдрома, но после развития гипонатриемии и установления нового равновесия состояния он не является ведущим симптомом.

Натрийурез возобновляется лишь при попытках увеличить потребление натрия. Больше того, если по какойто причине потребление соли или воды резко ограничивается, то развивается выраженная «консервация» уровня натрия в моче. Таким образом, хотя определение экскреции натрия часто и оказывается полезным для дифференциальной диагностики причин гипонатриемии, правильная интерпретация результатов исследования требует определенного понимания патофизиологии этого расстройства, равно как и многочисленных дополнительных клинических данных, например одновременной оценки гидратации организма, недавно появившихся изменений потребления соли и воды и присутствия или отсутствия других заболеваний, которые могут влиять на динамику натрия в почках.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Определение содержания вазопрессина Определение уровня вазопрессина в плазме или моче можно использовать для верификации причины нарушения экскреции воды. Такие определения следует проводить только в случаях, когда осмоляльность плазмы и концентрация натрия в ней оказываются ниже соответственно 270 мосмоль/кг и 130 мэкв/л. Результаты нужно сопоставлять с номограммой. Недостаточное снижение уровня вазопрессина свидетельствует в пользу синдрома неадекватной…

Гиперфункция задней доли гипофиза (Проба с водной нагрузкой)

Влияние стандартной водной нагрузки на функцию почек Заштрихованные области — разброс показателей, полученных у 24 здоровых взрослых лиц; водную нагрузку (20 мл/кг) осуществляли между 0 и 30 минутой. Более слабое изменение любого из этих показателей при ненарушенном всасывании (т. е. при нормальном снижении осмоляльности плазмы) является основанием для постановки диагноза дефекта экскреции воды и/или растворенных…

На период исследования функции вазопрессина необходимо запретить применение никотина, кофеина и всех необязательных лекарственных средств. Следует следить также за возможным появлением тошноты или изменением артериального давления, которые могут затушевать результаты исследования. Пробы плазмы для осмометрии всегда нужно отбирать в смоченные гепарином пробирки, по возможности избегая стаза крови. Использование сыворотки или этилендиамина тетраацетата (ЭДТА) обусловливает ошибочное…

Краеугольным камнем любого вида лечения синдрома неадекватной секреции АДГ является ограничение потребления воды. Однако для того чтобы получить эффект, общее потребление ее необходимо снизить до 1,5 л/сут и менее, т. е. до того количества, которое обычно выводится через почки, кожу и легкие. Поскольку почти именно такое количество воды в норме обеспечивается диетой, возникает необходимость в…

В настоящее время не существует метода, который во всех случаях эффективно подавлял бы или восстанавливал секрецию вазопрессина до нормы. Предлагалось использовать этанол, дифенилгидантоин и наркотики, но их эффект в лучшем случае оказывается непостоянным. Это и не удивительно, если учитывать гетерогенность осморегуляторных нарушений у больных с этим синдромом. Более успешным оказалось применение методов угнетения действия вазопрессина…