7 апреля 2009

Гиперфункция задней доли гипофиза (Признаки, симптомы, диагностика)

У больных с синдромом неадекватной секреции АДГ клинические проявления его часто немногочисленны, за исключением гипотоничности жидких сред организма. Хотя общее содержание воды в организме и увеличивается, но такие клинические признаки гиперволемии, как гипертония или отеки, отсутствуют, если одновременно нет нарушений экскреции натрия.

При уменьшении осмоляльности плазмы и концентрации натрия в ней соответственно ниже 250 мосмоль/кг и 120 мэкв/л могут развиваться симптомы, характерные для нарушения деятельности ЦНС.

При уменьшении осмоляльности и концентрации натрия до 230 мосмоль/кг и 110 мэкв/л и ниже сонливость, спутанность сознания и головная боль могут переходить в гемипарез, кому и даже судороги. Эти осложнения являются, вероятно, следствием отека мозга, обусловленного перераспределением воды из внеклеточного пространства под действием осмотических сил. Тяжесть симптомов может отчасти зависеть от степени гипергидратации, поскольку имеются некоторые указания на способность головного мозга постепенно противодействовать этим изменениям объема путем инактивации растворенных внутри клеток веществ пли освобождения от них.

Диагностика синдрома предполагает необходимость дифференцирования его не только от случаев адекватного увеличения секреции вазопрессина, но и от случаев гипонатриемии, обусловленной нарушением функции проксимальных почечных канальцев. Такое разграничение обычно удается провести на основании лишь клинической картины. Все нарушения проксимальных канальцев препятствуют экскреции свободной воды за счет уменьшения объема фильтрата, достигающего той части нефрона, в которой происходит разведение мочи.

Они характеризуются обычно снижением скорости экскреции натрия и клиренса креатинина; при синдроме неадекватной секреции АД Г, как правило, наблюдаются противоположные изменения. Кроме того, часто появляются признаки заметного увеличения (например, генерализованный отек) или уменьшения (тахикардия, ортостатическая гипотензия) внеклеточного объема жидкости, что также отсутствует при синдроме неадекватной секреции АДГ.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер 





Определение содержания вазопрессина Определение уровня вазопрессина в плазме или моче можно использовать для верификации причины нарушения экскреции воды. Такие определения следует проводить только в случаях, когда осмоляльность плазмы и концентрация натрия в ней оказываются ниже соответственно 270 мосмоль/кг и 130 мэкв/л. Результаты нужно сопоставлять с номограммой. Недостаточное снижение уровня вазопрессина свидетельствует в пользу синдрома неадекватной…

Гиперфункция задней доли гипофиза (Проба с водной нагрузкой)

Влияние стандартной водной нагрузки на функцию почек Заштрихованные области — разброс показателей, полученных у 24 здоровых взрослых лиц; водную нагрузку (20 мл/кг) осуществляли между 0 и 30 минутой. Более слабое изменение любого из этих показателей при ненарушенном всасывании (т. е. при нормальном снижении осмоляльности плазмы) является основанием для постановки диагноза дефекта экскреции воды и/или растворенных…

На период исследования функции вазопрессина необходимо запретить применение никотина, кофеина и всех необязательных лекарственных средств. Следует следить также за возможным появлением тошноты или изменением артериального давления, которые могут затушевать результаты исследования. Пробы плазмы для осмометрии всегда нужно отбирать в смоченные гепарином пробирки, по возможности избегая стаза крови. Использование сыворотки или этилендиамина тетраацетата (ЭДТА) обусловливает ошибочное…

Краеугольным камнем любого вида лечения синдрома неадекватной секреции АДГ является ограничение потребления воды. Однако для того чтобы получить эффект, общее потребление ее необходимо снизить до 1,5 л/сут и менее, т. е. до того количества, которое обычно выводится через почки, кожу и легкие. Поскольку почти именно такое количество воды в норме обеспечивается диетой, возникает необходимость в…

В настоящее время не существует метода, который во всех случаях эффективно подавлял бы или восстанавливал секрецию вазопрессина до нормы. Предлагалось использовать этанол, дифенилгидантоин и наркотики, но их эффект в лучшем случае оказывается непостоянным. Это и не удивительно, если учитывать гетерогенность осморегуляторных нарушений у больных с этим синдромом. Более успешным оказалось применение методов угнетения действия вазопрессина…