26 марта 2009

Проинсулин

Проинсулин также подвергается дальнейшему протеолизу, в результате которого образуется более активный инсулин. АКТГ, ФСГ, ТТГ, ЛГ и ХГЧ подвергаются гликозилированию. Присутствие углеводного компонента может снижать скорость распада гормона в плазме и тем самым увеличивать срок его биологической активности.

В отношении стероидов метаболические модификации, начинающиеся с холестерина, обеспечивают появление многих соединений, из которых образуются андрогены, эстрогены, минерало, глюкокортикоиды и прогестины. Эти модификации включают отщепление боковых цепей, гидроксилирование, восстановление в ароматизацию.

Характер образующегося гормона и соответственно специализация тканей в отношении продукции отдельных гормонов определяются концентрацией различных обеспечивающих такие превращения ферментов, которая в разных стероидпродуцирующих тканях (надпочечники, яичники, яички и др.) различна. На определенном пути биосинтеза, как правило, образуютсянесколько стероидных промежуточных продуктов.

Например, на пути биосинтеза кортизола могут образоваться и выделяться в кровь прогестерон, дезоксикортикостерон, 11 дезоксикортизол к кортикостерон. Таким образом, секреция любой стероидпродуцирующей тканью не одного, а нескольких стероидов является правилом.

Очевидно, что дефицит любого фермента, принимающего участие в процессе образования гормона, может приводить к повышению секреции предшественников, что в свою очередь могло бы иметь неблагоприятные последствия. Например, при синдроме недостаточности 17 гидроксилазы нарушается превращение дезоксикортикостерона в 11дезоксикортизол и кортикостерона в кортизол. Образующиеся вследствие этого избыточные количества 11 дезоксикортикостерона могут вызывать повышение артериального давления.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Легко понять, каким образом в ходе эволюции в роли факторов,. реагирующих на определенный метаболический сигнал, например дефицит глюкозы, в конце концов стали выступать регуляторные молекулы разных видов. Действительно, в сохранении глюкозы принимают участие гормоны разных классов (например, адреналин, глюкагон, глюкокортикоиды, СТГ), и концентрация всех этих гормонов в плазме при тяжелой гипогликемии повышается (хотя в обычных…

Во многих случаях реакциям на воздействие гормонов противостоят реакции на воздействие другого гормона (гормонов). Это создает дополнительную возможность прекращения или уменьшения интенсивности реакции и более тонкой регуляции метаболизма. Инсулин противодействует повышающим уровень глюкозы влияниям адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, адренергических агонистов и СТГ. Он стимулирует поглощение глюкозы, а также синтез жира и гликогена. Одновременно он тормозит синтез…

В общем основным фактором, регулирующим уровень гормона в крови, является скорость его поступления в кровоток. Этот процесс контролируется влияниями, способными быстро менять скорость секреции гормона и (обычно медленнее) скорость его биосинтеза. Далее, при более длительной стимуляции может возникать гипертрофия и/или гиперплазия эндокринной железы. В некоторых случаях продукция гормона контролируется в основном субстратом, уровень которого регулируется…

Как правило, гормоны классифицируют в соответствии с их метаболическими эффектами. Хотя такая классификация представляется весьма простой, на деле она встречается с определенными трудностями. Кортизол, например, в физиологических концентрациях может обладать таким же влиянием на солевой обмен, что и альдостерон или дезоксикортикостерон. Следует ли считать ато глюкокортикоидным действием? Инсулин в высоких концентрациях может вызывать тот же…

За прошедшие два десятилетия было получено огромное число сведений о механизмах действия гормонов, хотя многие важные подробности (например, каким образом стероиднорецептораые комплексы влияют на транскрипционную активность хроматина, какова природа «второго медиатора» действия инсулина) пока не выяснены. Эти механизмы удобнее анализировать, объединив гормоны в следующие группы: полипептидные гормоны, катехоламины и рилизингфакторы; стероидные гормоны, в том числе…