20 апреля 2009

Диетотерапия при гиперлипидемиях

Креугольным камнем в лечении гиперлипидемий являются диетические мероприятия. Это справедливо независимо от степени, в которой развитие гиперлипидемии полностью или частично определяется первичными генетическими нарушениями. У населения Америки факторы диеты неизбежно обостряют любое генетическое нарушение, определяющее в основном состояние гиперлипидемии.

Диетотерапия же почти всегда приводит к некоторому улучшению этого состояния. Концепция, согласно которой для лечения всех форм гиперлипидемии можно вначале использовать единую основную диету, упрощает подход к лечению. Такая диета содержит мало холестерина, общего и насыщенного жира и обогащена сложными углеводами. Ее калорийность ограничена и достаточна лишь для достижения и поддержания идеальной массы тела.

Диетотерапия при гиперлипидемии имеет ясную цель: достижение «нормальных» концентраций холестерина и триглицеридов в плазме. Ее нужно начинать, когда концентрация холестерина в плазме у пожилых лиц превышает 2200 мг/л, а у молодых людей и детей — 2000 мг/л; верхняя граница нормальных колебаний концентрации триглицеридов в плазме составляет 1400 мг/л.

Рекомендуемая диетотерапия адекватна и безопасна как для взрослых, так и для детей. Она должна удовлетворять всем потребностям организма и в то же самое время оказывать положительное влияние на повышение концентрации липидов и липопротеинов в плазме. Эти критерии соблюдаются как теоретически, так и практически.

Влияние отдельных компонентов пищи на уровень липидов и липопротеинов в плазме

С давних пор и до настоящего времени при обследовании человека, а также в опытах на животных получены многочисленные данные, указывающие на гиперлипидемические эффекты определенных факторов диеты, другие оказывают гиполипидемическое действие, а многие факторы практически не оказывают никакого влияния в этом отношении. Следует кратко рассмотреть эти факторы, чтобы создать теоретическую и практическую основу диетических предписаний, важных для лечения гиперлипидемии.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



У большинства больных уровень холестерина и триглицеридов в плазме находится в пределах нормы, т. е. 1170 — 2200 мг/л. Содержание холестанола (холестан-3-бетаол) в плазме увеличено (до 40 мг/л при норме менее 6 мг/л). Холестанол представляет собой насыщенный стерол, отличающийся от холестерина отсутствием двойной связи между 5-м и 6-м углеродным атомом. Он и в норме присутствует…

Этот фосфолипид, получаемый из соевых бобов, обычно добавляют к пищевым продуктам и рекламируют в качестве популярного средства против гиперхолестеринемии. Если не считать высокого содержания в нем линолевой кислоты, потребление лецитина лишено научной основы, поскольку он не всасывается, а подвергается в пищеварительном тракте предварительному гидролизу на составляющие жирные кислоты, глицерин и холин. В связи с этим…

Пробукол (лорелко) — это недавно предложенный для лечения гиперхолестеринемии препарат, оказывающий благоприятное действие при гиперлипидемии На и 116 типов. Он всасывается в желудочно-кишечном тракте в ограниченном количестве, и концентрация его в крови постепенно увеличивается в течение 3 — 4 мес, после чего остается стабильной. Механизм действия Механизм действия пробукола неизвестен. Он, по-видимому, не тормозит синтез…

Метаболический дефект, определяющий чрезмерное накопление холестанола в тканях, особенно в нервной системе и сухожилиях, неизвестен. Тканевой холестанол мог бы накапливаться за счет повышения местного синтеза, поступления из крови после синтеза в другом месте, всасывания из желудочно-кишечного тракта или блокады его катаболизма или выведения из тканей. Наиболее современная точка зрения заключается в том, что холестанол накапливается…

Вместо многочисленных диет, каждая из которых предназначена для разной формы гиперлипидемии, мы предпочитаем рекомендовать единую диету. Далее описаны основные компоненты единой диеты, называемой альтернативной. Конечная и оптимальная цель использования такой диеты, заключающаяся в максимальном снижении уровня липидов в плазме, должна достигаться постепенно через ряд фаз, которые подробно и полно описаны в недавно опубликованных работах наряду…