26 марта 2009

Слабость и утомляемость

Слабостью называют обычно общее снижение физической силы (быстрая утомляемость, «потеря силы») постоянного или эпизодического характера. Постоянная слабость может отражать изменение мышечной функции, что наблюдается при некоторых видах эндокринной миопатии, нарушении электролитного равновесия, дегидратации или эффекте недостатка или избытка гормонов, имеющем в своей основе невыясненные механизмы.

На общую слабость часто жалуются больные аддисоновой болезнью или пангипопитуитаризмом. При спонтанном или ятрогенном синдроме Кушинга может развиться слабость, обусловленная стероидной миопатией. Как гипо, так и гипертиреоз могут вызывать слабость, даже несмотря на гиперактивность и возбудимость, характерные для гипертиреоза.

К общему снижению физической силы могут приводить гипокалиемия, сопровождающая гиперальдостеронизм, другие состояния, связанные с избыточным содержанием минералокортикоидов, или синдром Барттера, а также гиперкальциемия при гиперпаратиреозе или злокачественных новообразованиях. Вызывать или усугублять слабость может дегидратация у больных с недостаточно компенсированным диабетом или аддисоновой болезнью. Кроме того, у некоторых больных диабетом даже в отсутствие выраженной гипергликемии слабость и сонливость, появляющиеся после еды, могут исчезать при коррекции уровня сахара в крови.

Больные, находящиеся в состоянии депрессии, наблюдаемой при многих эндокринных заболеваниях, часто жалуются на утомляемость и слабость. Нередко удается отличить слабость, вызванную органическими изменениями, от чувства утомляемости, связанного с депрессией. Больной в состоянии депрессии обычно чувствует себя «слишком слабым», чтобы начать заниматься физической работой, тогда как при истинной слабости обычно отмечают трудности, появляющиеся в процессе такого рода деятельности или при попытке к ней.

Эпизодически наступающая слабость может быть вызвана гипогликемией у больных с инсулиномой. Поскольку заметное снижение содержания глюкозы в крови быстро приводит либо к контррегуляторной реакции, когда восстанавливается уровень сахара в крови, либо к нарушению функции головного мозга (обмороки пли приступы утраты сознания), постоянная общая слабость, продолжающаяся в течение нескольких дней или недель, не может считаться проявлением гипогликемии. Эпизодически наступающая слабость может наблюдаться и у больных с феохромоцитомой или карциноидным синдромом как проявление пароксизмального выброса гормонов, а также при тиреотоксикозе, осложненном периодическими параличами.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Увеличение массы тела может быть следствием накопления жидкости в интерстициальной ткани (отек) или увеличения содержания жира в организме (ожирение). Задержку жидкости обычно распознают по скорости увеличения массы тела. Если она увеличивается в сутки на 1 кг или более, это несомненно свидетельствует о задержке жидкости в организме. Увеличение массы тела за счет увеличения жировой ткани наблюдается…

Изменения, вызываемые у женщин избыточным содержанием андрогенов, объединяются термином «вирилизация». К ним относятся гирсутизм (см. выше), облысение по мужскому типу, низкий голос, угри и увеличение размера клитора. Избыточное содержание андрогенов может иметь яичниковое или надпочечниковое происхождение или быть результатом экзогенного введения гормонов. Избыток содержания андрогенов яичниковой этиологии может быть обусловлен гиперплазией (при поликистозе пли андрогенной…

Ожирение часто сочетается с диабетом взрослых. Однако именно ожирение служит фактором, предрасполагающим к диабету, а не наоборот. Изменения в гипоталамических центрах насыщения, приводящие к увеличению массы тела, могут встречаться у больных с поражениями центральной нервной системы (травма, энцефалит или опухоль) или при опухолях гипофиза, распространяющихся за пределы турецкого седла в такой степени, что они сдавливают…

Гинекомастия, или чрезмерное развитие молочных желез, может встречаться и у здоровых мальчиков в период полового созревания, но в юности обычно подвергается обратному развитию. Ее следует отличать от увеличения молочных желез, связанного с другими причинами, такими, как ожирение, липома и опухоли молочных желез. Гинекомастия может быть следствием стероидпродуцирующих опухолей, которые обычно происходят из надпочечников (чаще карциномы),…

Незначительное повышение температуры тела может наблюдаться при тиреотоксикозе. Для тиреотоксического криза характерно повышение температуры до 38 °С и выше. Значительное повышение температуры может отмечаться при первичных изменениях в гипоталамусе, вторичных нарушениях его функции после операций на гипофизе или при тяжелой декомпенсированной аддисоновой болезни. Отек мозга, сопровождающий диабетический кетоацидоз, также может привести к значительному повышению температуры…