26 марта 2009

Слабость и утомляемость

Слабостью называют обычно общее снижение физической силы (быстрая утомляемость, «потеря силы») постоянного или эпизодического характера. Постоянная слабость может отражать изменение мышечной функции, что наблюдается при некоторых видах эндокринной миопатии, нарушении электролитного равновесия, дегидратации или эффекте недостатка или избытка гормонов, имеющем в своей основе невыясненные механизмы.

На общую слабость часто жалуются больные аддисоновой болезнью или пангипопитуитаризмом. При спонтанном или ятрогенном синдроме Кушинга может развиться слабость, обусловленная стероидной миопатией. Как гипо, так и гипертиреоз могут вызывать слабость, даже несмотря на гиперактивность и возбудимость, характерные для гипертиреоза.

К общему снижению физической силы могут приводить гипокалиемия, сопровождающая гиперальдостеронизм, другие состояния, связанные с избыточным содержанием минералокортикоидов, или синдром Барттера, а также гиперкальциемия при гиперпаратиреозе или злокачественных новообразованиях. Вызывать или усугублять слабость может дегидратация у больных с недостаточно компенсированным диабетом или аддисоновой болезнью. Кроме того, у некоторых больных диабетом даже в отсутствие выраженной гипергликемии слабость и сонливость, появляющиеся после еды, могут исчезать при коррекции уровня сахара в крови.

Больные, находящиеся в состоянии депрессии, наблюдаемой при многих эндокринных заболеваниях, часто жалуются на утомляемость и слабость. Нередко удается отличить слабость, вызванную органическими изменениями, от чувства утомляемости, связанного с депрессией. Больной в состоянии депрессии обычно чувствует себя «слишком слабым», чтобы начать заниматься физической работой, тогда как при истинной слабости обычно отмечают трудности, появляющиеся в процессе такого рода деятельности или при попытке к ней.

Эпизодически наступающая слабость может быть вызвана гипогликемией у больных с инсулиномой. Поскольку заметное снижение содержания глюкозы в крови быстро приводит либо к контррегуляторной реакции, когда восстанавливается уровень сахара в крови, либо к нарушению функции головного мозга (обмороки пли приступы утраты сознания), постоянная общая слабость, продолжающаяся в течение нескольких дней или недель, не может считаться проявлением гипогликемии. Эпизодически наступающая слабость может наблюдаться и у больных с феохромоцитомой или карциноидным синдромом как проявление пароксизмального выброса гормонов, а также при тиреотоксикозе, осложненном периодическими параличами.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Гипертиреоз и феохромоцитома почти всегда сопровождаются тахикардией. Обычно она имеет синусовое происхождение, но иногда может наблюдаться пароксизмальная предсердная тахикардия или мерцание предсердий с быстрой реакцией желудочков (эктопическая аритмия при этих состояниях, как правило, указывает на сопутствующее заболевание сердца). Тахикардия может создавать ощущение сердцебиений. Кроме того, она встречается и в условиях дегидратации организма, например при недостаточности…

Резкое выпячивание глазного яблока при экзофтальме Грейвса может препятствовать смыканию век (лагофтальм), что приводит к обнажению роговицы во время сна и чревато опасностью кератита. При гипотиреозе в центральной части роговицы могут образовываться сероватые пятна, но они обычно не влияют на зрение. При гиперпаратиреозе и других хронических гиперкальциемических состояниях в бульбарной конъюнктиве, в области ткани век…

При гипотиреозе и любых состояниях, связанных с артериальной гипертензией, размеры сердца могут быть увеличенными и может развиться застойная сердечная недостаточность, которая может сопровождать также гипертиреоз или феохромоцитому, повидимому, изза чрезмерных требований, предъявляемых к сердцу избыточной адренергической стимуляцией, связанной с избытком тиреоидных гормонов или катехоламинов. У молодых это редко приводит к застойной недостаточности, но у пожилых…

Характерные для гипертензии изменения в сетчатке могут наблюдаться при акромегалии, первичном альдостеронизме, синдроме Кушинга, феохромоцитоме и диабете. У больных диабетом возникает и специфическая ретинопатия, заключающаяся в микроаневризмах капилляров, артериол и венул, имеющих вид мелких точечных красных пятнышек по ходу мелких сосудов. Эти изменения можно спутать с мелкими кровоизлияниями, но с помощью флюоресцентной ангиографии их удается…

Патология эндокриннометаболической системы лежит в основе некоторых наиболее распространенных заболеваний человека — диабета, ожирения и нарушений функций щитовидной железы. В последние годы благодаря появлению большого числа новых лабораторных методик (радиоиммунологические и рецепторные способы определения гормонов, пробы со стимуляцией и подавлением их секреции и др.), а также прогрессу в области методов регистрации излучений (в том числе…