Путь биосинтеза гормонов
Путь биосинтеза гормонов, родственных АКТГ иЛПГ. Единая иРНК направляет трансляцию полипептидапредшественника, содержащего аминокислотную последовательность Nконцевого фрагмента (предположительно являющегося гормоном, но функция которого пока не установлена) и меланоцитстимулирующего гормона (МСГ), кортикотропинподобного пептида промежуточной доли КПППД (АКТГ1838), ЛПГ, метэнкефалина иэндорфина.
По мере синтеза этого белкапредшественника он гликозилируется (показано черными кружками). Последовательность «сигнального пептида», необходимая для трансляции и проникновения белкапредшественника в эндоплазматический ретикулум, отщепляется. Таким образом, наиболее рано определяемая в клетке форма молекулы имеет молекулярную массу около 29000 и содержит углевод в указанных положениях.
Эта молекула затем подвергается дополнительным процессам гликозилирования, которое может происходить либо на Nконцевом фрагменте (левая часть рисунка), либо на ее участке, содержащем последовательность АКТГ (правая часть рисунка), образуя формы с молекулярной массой 34000 и 32000. Белые кружки обозначают последующую модификацию углеводной боковой цепи. Первый протеолитический этап включает отщеплениеЛПГ от Сконцевого участка предшественника; ЛПГ может затем превращаться вэндорфин.
Хотяэндорфин содержит аминокислотную последовательность и метэнкефалина, продукция этого пептида в гипофизе не показана. Протеолиз фрагментов, остающихся после отщепленияЛПГ, приводит к отщеплению Nконцевого участка, молекулярная масса которого зависит от содержания в нем сахара, и к образованию АКТГ, который также присутствует в гликозилированной (13000 дальтон) и негликозилированной (4500 дальтон) формах [Herbert Е. и соавт. — In. Martini L., Ganong F. (eds), Frontiers in Neuroendocrinology.—New York, Raven Press (в печати)].
«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер
Хирургическое удаление СТГсекретирующих опухолей с помощью транссфеноидального или фронтального доступа является быстрым и эффективным методом лечения акромегалии. Показания и противопоказания к операции, в том числе сопряженные с ней опасности, не отличаются от таковых при нефункционирующих опухолях, за тем исключением, что если диагноз акромегалии установлен, хирургическое вмешательство оправдано даже при минимальных рентгенологических данных. Эффективность операции, варьирующая…
Лечение пролактинсекретирующих опухолей является предметом значительных разногласий. Отчасти это связано с недавними успехами в области транссфеноидальной микрохирургии и фармакотерапии, но в еще большей степени обусловлено нехваткой информации о естественном течении заболевания. В частности, во-первых, неизвестна частота, с которой у больных с идиопатической гиперпролактинемией болезнь прогрессирует до появления признаков опухоли; во-вторых, неизвестна частота, с которой у…
Большее понимание нейротрансмиттерной регуляции секреции АКТГ обусловило возможность применения ряда нейрофармакологических средств для снижения его секреции за счет изменения центральных механизмов. Использование дофаминергических средств (LДОФА и бромкриптина) приводит к получению нечетких результатов; у большинства больных реакция на эти препараты либо незначительна, либо полностью отсутствует. Учитывая многочисленные данные о роли серотонина в опосредовании стимуляции секреции АКТГ,…
Интерпретация результатов. Снижение или отсутствие реакции у больных с низким исходным уровнем пролактина указывает на недостаточность резервов гормона и свидетельствует о первичной гипофизарной патологии. Снижение или отсутствие реакции у больных с гиперпролактинемией, по мнению некоторых авторов, указывает на пролактинсекретирующую опухоль. Однако сниженная реакция наблюдается также при гиперпролактинемии, вызываемой лекарственными средствами, при хронической почечной недостаточности и…
Для первичного лечения акромегалии в настоящее время применяют две формы наружного облучения. Обычное (супервольтное) облучение, доступное в большинстве крупных медицинских центров, предполагает использование пучка фотонов с энергией 1 МэВ или выше при дозе воздействия на гипофиз 40 — 50 Дж/кг. Облучение проводят дробными дозами с интервалами 4 — 6 нед. Самостоятельным методом может служить лечение…