3 апреля 2009

Стимуляционные пробы (Риск)

Риск. Умеренно часто наблюдаются сонливость и гипотензия, но они обычно нерезко выражены и кратковременны. Аналогичное повышение уровня пролактина можно воспроизвести с помощью двух других блокаторов дофаминовых рецепторов — сульпирида (100 мг внутримышечно) или метоклопрамида (10 мг внутрь или внутривенно), которые не вызывают таких нарушений. В настоящее время, однако, эти вещества применяются лишь в исследовательских целях.

Инсулиновая гипогликемия. Механизм, с помощью которого инсулиновая гипогликемия стимулирует секрецию пролактина, неизвестен. Уровень пролактина определяют в те же временные интервалы, что и уровень СТГ. Обычная реакция заключается в повышении уровня гормона на 10 нг/мл или более и наблюдается у 70% здоровых лиц. Снижение или отсутствие реакции наблюдается у больных с опухолями гипофиза и гипопитуитаризмом, но этот тест не имеет дифференциальнодиагностического значения.

Пробы на подавление секреции пролактина

В настоящее время подавить секрецию пролактина можно только путем стимуляции дофаминергических рецепторов. Этого можно достичь введением либо самого дофамина, либо его агонистов. Наиболее широко применяемым средством является предшественник дофамина LДОФА.

Тест с LДОФА. Методика. Дозы и сроки отбора проб крови указаны в разделе, посвященном СТГ.

Неизмененные показатели. У здоровых лиц на 2-м и 3-м часу уровень пролактина снижается не менее чем на 50%.

Интерпретация результатов. Подавление секреции пролактина наблюдается у большинства больных с гиперпролактинемией. У некоторых больных с пролактинсекретирующими опухолями подавление секреции оказывается недостаточным, но при удлинении срока исследования обычно удается наблюдать нормальные подавления ее. Таким образом, тест с LДОФА, подобно другим тестам, не позволяет выделить больных с пролактинсекретирующими опухолями. Аналогичное подавление секреции пролактина наблюдают при инфузии дофамина (4 мкг/кг в 1 мин внутривенно) или при приеме бромкриптина (2,5 мг через рот). У больных с хронической почечной недостаточностью ни LДОФА, ни дофамин, ни бромкриптин не приводят к резкому снижению уровня пролактина.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер



Существует три вида лечения акромегалии: хирургическое, облучение и лекарственная (фармакологическая) терапия. Как и у больных с нефункционирующими опухолями гипофиза, необходимо учитывать последствия распространения опухолевой массы внутри черепа, необходимость сохранения остаточной функции гипофиза и заместительную терапию при дефиците гормонов. Гиперсекреция СТГ опухолью не меняет оснований для лечения гипофизарных опухолей. В данном разделе обсуждается эффективность различных видов…

После успешного удаления микроаденом нормализуется секреция пролактина, восстанавливаются менструальный цикл и фертильность. В связи с этим можно полагать, что ликвидация гиперпролактинемического состояния нормализует вторично нарушенную секрецию гонадотропинов. Однако проведено лить очень немного детальных нейрофармакологических исследований секреции пролактина у оперированных больных с нормальным уровнем этого гормона в плазме, а данные об эффектах блокаторов дофаминовых рецепторов не…

Для лечения болезни Кушинга применяются фармакологические средства, действующие либо на биосинтез кортизола в надпочечниках (аминоглютетимид, метопирон, о,pрDDD или используемое в эксперименте средство трилостан), либо на метаболизм нейротрансмиттеров в ЦНС. Различия в механизме действия, применяемых дозах, эффективности и побочных эффектах ингибиторов синтеза стероидов не описаны в данном разделе. Вначале они применялись как основной способ лечения, направленного…

Определение исходного уровня Результаты определения уровня пролактина в плазме в разных лабораториях неодинаковы, что связано с использованием разных методов и стандартов для сравнения. При использовании наиболее очищенного из стандартов (NIHVLS2) верхняя граница нормы у мужчин составляет 15 нг/мл, а у женщин — 15 — 20 нг/мл. У детей содержание пролактина примерно такое же, хотя у…

Хирургическое удаление СТГсекретирующих опухолей с помощью транссфеноидального или фронтального доступа является быстрым и эффективным методом лечения акромегалии. Показания и противопоказания к операции, в том числе сопряженные с ней опасности, не отличаются от таковых при нефункционирующих опухолях, за тем исключением, что если диагноз акромегалии установлен, хирургическое вмешательство оправдано даже при минимальных рентгенологических данных. Эффективность операции, варьирующая…