6 апреля 2009

Внегипофизарные нарушения (Определение характера эндокринных нарушений)

Для определения характера эндокринных нарушений у больных с нервной анорексией были проведены многочисленные исследования. Аменорея связана со снижением уровня эстрадиола, прогестерона, ЛГ и ФСГ, а у зрелых женщин утрачивается пульсирующий характер секреции ЛГ. Такая «регрессия» секреции ЛГ в направлении к наблюдаемой в раннем препубертатном периоде весьма характерна для этого заболевания. Реакцию гонадотропинов на ЛГРГ и даже овуляцию можно восстановить путем ежедневных инфузий ЛГРГ, что указывает на снижение секреции эндогенного рилизинггормона.

Уровень СТГ остается в пределах нормы или иногда повышен, особенно при тяжелом нарушении питания, причем часто наблюдается парадоксальное повышение его в ответ на введение глюкозы. У некоторых больных секреция СТГ стимулируется ТРГ. Уровень ТТГ также сохраняется в пределах нормы, хотя его реакция на ТРГ часто запаздывает. Содержание Т4 обычно не изменяется, но концентрация Т3 нередко снижена, а реверсивного Тд — повышена.

Уровень кортизола в плазме, как правило, повышен, а суточные колебания его у 50% больных отсутствуют. Реакция на инсулиновую гипогликемию, однако, сохраняется. Экскреция 17КС снижается, что отражает низкую секрецию дегидроэпиандростерона и сульфата дегидроэпиандростерона. Нарушения секреции пролактина не описаны.

У больных с нервной анорексией при резком охлаждении или перегревании не возникает дрожи или других реакций.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



У мужчин гиперпролактинемия сопровождается гипогонадизмом различной степени, причем наиболее частыми симптомами являются снижение либидо и потенции. Аменорея часто сопровождает изменение массы тела (как резкое ее увеличение, так и снижение). Это состояние весьма распространено у балерин и спортсменок и встречается почти в 100% случаев при нервной анорексии. Гипогонадизм сочетается также с другими заболеваниями, для которых характерны…

Заболевания шишковидной железы Патология шишковидной железы, вызывающая эндокринные нарушения, включает гипоплазию или аплазию — редкое состояние, часто сопровождающееся преждевременным половым созреванием, а также опухоли эпифиза. Опухоли эпифиза, составляющие менее 1 % от всех внутричерепных новообразований, делятся на три типа: пинеаломы—паренхиматозные опухоли, составляющие 20% от новообразований эпифиза, глиальные опухоли, составляющие 25%, и герминомы, на долю которых…

Дефицит гормона роста идиопатический (ДГРИ) может быть изолированным пли сочетаться с дефицитом других гормонов передней доли гипофиза в виде как семейного, так и спорадического заболевания. ДГРИ является болезнью детского возраста, причем диагноз устанавливается уже в возрасте 2 — 3 лет. Дефицит СТГ может быть полным (исходный уровень на грани определимости или неопределим) или частичным (сниженная…

Начиная с первого сообщения о преждевременном половом созревании у мальчика с опухолью эпифиза, связь этих явлений вызывает значительный интерес, но при объективном взгляде можно заключить, что лишь небольшой процент таких опухолей вызывает преждевременное половое созревание. Как правило, оно наблюдается только при опухолях, которые распространяются далеко за пределы области эпифиза, и причиной эндокринных нарушений, по всей…

Уже в течение многих десятилетий известно, что поражения ЦНС часто сопровождаются изменением секреции гормонов. Тщательное обследование больных с нарушениями ЦНС способствовало выявлению новых нейроэндокринных расстройств, выяснению патогенеза ранее необъяснимых заболеваний, а также характеристике эндокринологических проявлений неврологических и поведенческих нарушений и оценке влияния измененной гормональной секреции на функцию ЦНС. В первую очередь внимание было сосредоточено на…