6 апреля 2009

Внегипофизарные нарушения (Различия в отношении потребления кислорода)

Мальчик в возрасте 3 лет с гиперфагическим ожирениемМальчик в возрасте 3 лет с гиперфагическим ожирением вследствие острой лимфоцитарной инфильтрации гипоталамуса. Введение в спинномозговой канал метотрексата вызвало ремиссию со снижением аппетита и потерей почти всего избытка жировой ткани. В период последующего рецидива гиперфагия и ожирение возобновились.

Между больными с гипоталамическим и «эссенциальным» ожирением не найдено различий в отношении потребления кислорода  соотношение жиров, белков и углеводов в организме или метаболизма жировой ткани. Увеличение массы жировой ткани при гипоталамическом ожирении обусловлено в основном гипертрофией, а не гиперплазией адипоцитов. Обычно весьма выражена инсулинорезистентность, и у некоторых больных диагностирован диабет. Секреция СТГ всегда нарушается, как и при других формах ожирения.

Изменения функции половых желез и полового поведения, колеблющиеся от бесплодия или снижения либидо до истинного гипогонадизма, при тяжелом ожирении весьма распространены. У некоторых больных эти изменения, по-видимому, вторичны, так как исчезают после уменьшения массы тела, но у других они сохраняются и обусловлены, вероятно, одновременным поражением участков гипоталамуса, контролирующих секрецию ЛГРГ.

Некоторые хорошо известные синдромы, сопровождающиеся ожирением, подтверждают представление о первичном гипоталамическом генезе его. Многие из них отличаются семейным распространением, хотя способ наследования может варьировать. Они сопровождаются признаками и других гипоталамических нарушений (гипогонадизм, нарушение толерантности к температурным воздействиям, утрата суточных ритмов), кроме того, наблюдаются и внегипоталамические нарушения (глухота, пигментная ретинопатия, задержка умственного развития).

Специфические патологические механизмы ожирения при большинстве из этих синдромов неизвестны. Однако генетическое изменение чувствительности хеморецепторных клеток в гипоталамусе могло бы приводить к изменению сигналов насыщения или голода и нарушениям функции автономной нервной системы обусловливающим повышение липогенеза.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Этиология болезни Кушинга все еще остается нерешенной проблемой. Можно предположить, что большинство нарушений, наблюдаемых у больных (утрата циркадной периодичности уровня кортикостероидов, отсутствие реакции их уровня в плазме на стресс, отсутствие снижения их уровня под влиянием дексаметазона, нарушение реактивности СТГ и изменения на ЭЭГ во время сна), объясняется функциональными изменениями гипоталамических механизмов регуляции периодичности, чувствительности к…

Прекращение эпизодической секреции ЛГ

Прекращение эпизодической секреции ЛГ при «нервной» анорексии. У больной при первом исследовании (а) в период, когда ее масса тела была на 26% меньше исходной (1), отсутствовали «вспышки» секреции Л Г. После восстановления массы тела до уровня, всего на 8% меньше исходного (2), эпизодическая секреция ЛГ возобновилась. У 1/3 больных (б) отсутствие эпизодической секреции ЛГ и…

Гипоталамический гипогонадизм определяют как нарушение функции гипофиза и половых желез вследствие недостаточности или нарушенной секреции ЛГРГ. Это состояние может встречаться при деструкции гипоталамуса или при отсутствии патологических изменений. Его проявления варьируют в зависимости от того, возникают они до начала пубертатного периода или после него. Препубертатный гипоталамический гипогонадизм обусловливает отсутствие нормального полового созревания, а у девочек…

Терморегуляция представляет собой интегральную функцию гипоталамуса, в осуществлении которой участвуют терморецепторы и рецепторы пирогенов преоптической области и переднего гипоталамуса, посылки от рецепторов, расположенных в других отделах ЦНС и на периферии, а также нетемпературные факторы, в том числе уровень бодрствования, суточные ритмы и стадия менструального цикла. Окончательная установочная точка зависит не от локальной температуры в какомлибо…

Если повторное введение ЛГРГ приводит к «выбросу» гонадотропинов, то в конце концов наблюдается нормальная или даже чрезмерная реакция; таким способом можно отличить это состояние от первичного гипопитуитаризма. Лечение в настоящее время заключается в применении половых стероидов для обеспечения развития и сохранения вторичных половых признаков и введении гонадотропинов для обеспечения фертильности. Предварительные результаты применения аналогов ЛГРГ…