6 апреля 2009

Внегипофизарные нарушения

Патология гипоталамуса приводит к нарушению многих функций организма, не опосредуемых гормонами гипофиза. К ним относятся острая и хроническая нервная регуляция метаболизма  терморегуляция, поведение, сон и большое число процессов, регулируемых автономной нервной системой, в том числе деятельность сердечнососудистой, дыхательной, выделительной, гемопоэтической и пищеварительной систем. В настоящем разделе рассматривается в основном регуляция метаболизма и температуры; другие аспекты проблемы выходят за рамки задач раздела и анализируются в других работах.

Острые нарушения нейрорегуляции обмена веществ

Гипоталамус представляет собой область интеграции компонентов автономной нервной системы, участвующих в регуляции углеводного и липидного обмена. Соответствующие эффекты опосредуются прямыми нервными связями с островками поджелудочной железы, печенью, жировой тканью и желудочнокишечным трактом, а также секрецией катехоламинов, мозговым слоем надпочечников. Острые изменения этой регуляторной системы чаще всего наблюдаются в состоянии стресса, приводящего к активации симпатической нервной системы.

Так, в условиях гипотермии, общей анестезии, травмы, сепсиса и ожогов у больных могут развиться гипергликемия, гиперглюкагонемия и/или изменение секреции инсулина. В большинстве случаев эти нарушения не создают значительных клинических проблем, и после ВЫАОДЭ организма из стресса метаболический гомеостаз восстанавливается. Однако у больных с тяжелыми ожогами или сепсисом, когда стресс продолжается в течение длительного времени, постоянная и неподавляемая гиперглюкагонемия, обусловливающая усиление глюконеогенеза, служит одним из этиологических факторов резкого повышения катаболизма, который может создавать угрозу для жизни. В таких условиях трудно добиться снижения повышенной симпатической активности, хотя это может быть наиболее важным для снижения катаболизма и повышения выживаемости больных.

«Стрессорный диабет», наблюдаемый при тех же клинических состояниях, может быть вызван различными факторами. В условиях повышенной секреции кортизола, глюкагона, катехоламинов и СТГ, приводящих к нарушению секреции и действия инсулина, может впервые проявиться истинный сахарный диабет. Однако у многих лиц выраженная гипергликемия может быть достаточно далека от истинного сахарного диабета.

«Эндокринология и метаболизм», Ф.Фелиг, Д.Бакстер

Читайте далее:



Этиология болезни Кушинга все еще остается нерешенной проблемой. Можно предположить, что большинство нарушений, наблюдаемых у больных (утрата циркадной периодичности уровня кортикостероидов, отсутствие реакции их уровня в плазме на стресс, отсутствие снижения их уровня под влиянием дексаметазона, нарушение реактивности СТГ и изменения на ЭЭГ во время сна), объясняется функциональными изменениями гипоталамических механизмов регуляции периодичности, чувствительности к…

Прекращение эпизодической секреции ЛГ

Прекращение эпизодической секреции ЛГ при «нервной» анорексии. У больной при первом исследовании (а) в период, когда ее масса тела была на 26% меньше исходной (1), отсутствовали «вспышки» секреции Л Г. После восстановления массы тела до уровня, всего на 8% меньше исходного (2), эпизодическая секреция ЛГ возобновилась. У 1/3 больных (б) отсутствие эпизодической секреции ЛГ и…

Гипоталамический гипогонадизм определяют как нарушение функции гипофиза и половых желез вследствие недостаточности или нарушенной секреции ЛГРГ. Это состояние может встречаться при деструкции гипоталамуса или при отсутствии патологических изменений. Его проявления варьируют в зависимости от того, возникают они до начала пубертатного периода или после него. Препубертатный гипоталамический гипогонадизм обусловливает отсутствие нормального полового созревания, а у девочек…

Терморегуляция представляет собой интегральную функцию гипоталамуса, в осуществлении которой участвуют терморецепторы и рецепторы пирогенов преоптической области и переднего гипоталамуса, посылки от рецепторов, расположенных в других отделах ЦНС и на периферии, а также нетемпературные факторы, в том числе уровень бодрствования, суточные ритмы и стадия менструального цикла. Окончательная установочная точка зависит не от локальной температуры в какомлибо…

Если повторное введение ЛГРГ приводит к «выбросу» гонадотропинов, то в конце концов наблюдается нормальная или даже чрезмерная реакция; таким способом можно отличить это состояние от первичного гипопитуитаризма. Лечение в настоящее время заключается в применении половых стероидов для обеспечения развития и сохранения вторичных половых признаков и введении гонадотропинов для обеспечения фертильности. Предварительные результаты применения аналогов ЛГРГ…