9 июня 2009

Методика анализа аритмий

Если в процессе расшифровки ЭКГ выявляются признаки какого-либо нарушения ритма или проводимости, то следует использовать специальную методику.

Анализ нарушения ритма следует начинать с выявления зубцов Р, оценки их регулярности и частоты предсердного ритма, которая определяется таким же способом, как частота ритма желудочков. При этом можно обнаружить изменения частоты ритма предсердий: его урежение (синусовая брадикардия, синоаурикулярная блокада 2:1) или учащение (синусовая тахикардия, пароксизмальная предсердная тахикардия, трепетание предсердий).

Нарушения ритмичности зубцов Р могут заключаться в преждевременных предсердных комплексах (экстрасистолы), выпадении отдельных зубцов Р (синоаурикулярная блокада), ритм предсердий может быть слегка неправильным, например при синусовой аритмии. Далее следует обратить внимание на ширину и форму зубцов Р, которая может быть необычной.

Увеличение ширины зубца Р характерно для внутрипредсердной блокады, инвертированные зубцы Р могут указывать на то, что источником ритма сердца является не синусовый узел, а участок предсердия или атриовентрикулярное соединение. Изменчивая форма зубцов Р бывает при миграции источника ритма, полностью беспорядочный ритм зубцов Р с изменчивостью их формы характерен для так называемого хаотического предсердного ритма.

В некоторых случаях, в частности при выраженной тахикардии, зубец Р накладывается на другие зубцы ЭКГ и может быть трудно различим или вовсе незаметен. Отсутствие четких зубцов Р и беспорядочные волны f вместо них с частотой более 350 в минуту характерны для мерцания предсердий. Отсутствие каких-либо признаков активации предсердий свойственно полной синоаурикулярной блокаде или остановке синусового узла.

Затем необходимо определить соотношение возбуждения предсердий и желудочков. Зубцы Р на определенном расстоянии перед каждым комплексом QRS указывают на то, что желудочки возбуждаются импульсами, идущими от предсердий. Продолжительность интервала P–Q в норме, как указывалось выше, зависит от частоты ритма и находится в пределах 0,12–0,2 с.

При синусовом ритме укорочение этого интервала указывает на синдром преждевременного возбуждения желудочков, а его удлинение – на замедление предсердно-желудочковой проводимости, или атриовентрикулярную блокаду I степени. Если зубцы Р отсутствуют перед комплексами QRS, но выявляются после них (в интервале S–T) и имеют инвертированную форму в отведениях II, III, aVF, то это указывает на атриовентрикулярные (реже желудочковые) сокращения или ритмы с ретроградным проведением импульсов с желудочков на предсердия.

Отсутствие желудочковых комплексов после некоторых очередных зубцов Р характерно для атриовентрикулярной блокады II степени. «Выпадение» желудочковых комплексов после постепенного удлинения интервала Р-Q носит название феномена Венкебаха. Отсутствие желудочкового комплекса после преждевременного зубца Р характерно для так называемых блокированных предсердных экстрасистол. Связи между ритмом предсердий и ритмом желудочков нет при полной атриовентрикулярной блокаде, а также при полной предсердно-желудочковой диссоциации, связанной с автономным атриовентрикулярным или идиовентрикулярным ритмом.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Основные механизмы аритмий

В основе всех аритмий лежит нарушение образования или проведения импульса либо одновременное расстройство обеих функций проводящей системы. Такие аритмии, как синусовая тахи- и брадикардия, связаны соответственно с усилением или угнетением автоматизма клеток синусового узла. В происхождении экстрасистолии и пароксизмальных нарушений ритма выделяют 2 основных механизма: усиление автоматизма эктопических очагов, повторный вход возбуждения (re-entry) и круговое…

Следует перейти к анализу ритма желудочков: его частоты (если ее не определили ранее) и регулярности интервалов R – R. Возможны отдельные преждевременные комплексы QRS на фоне правильного ритма (экстрасистолы), отдельные выпадения желудочковых комплексов вследствие синоаурикулярной или атриовентрикулярной блокады или полностью неправильный, беспорядочный ритм, характерный для мерцательной аритмии. Необходимо определить также ширину комплексов QRS, положение электрической…

Аритмии сердца – одно из наиболее частых проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. В последние годы достигнуты значительные успехи в диагностике нарушений ритма и проводимости благодаря использованию новых методов длительной регистрации ЭКГ, электрогисографии и программированной стимуляции сердца. Указанными методами получены новые данные об анатомии и электрофизиологии проводящей системы сердца, о патогенетических механизмах нарушений ритма и проводимости. В результате…

I. Нарушения образования импульса: синусовая тахикардия. синусовая брадикардия. синусовая аритмия. миграция источника ритма.  экстрасистолы: суправентрикулярные и желудочковые; единичные, групповые, аллоритмические; ранние, средние и поздние; пароксизмальная тахикардия: суправентрикулярная и желудочковая; по механизму re-entry и эктопическая; непароксизмальная тахикардия и ускоренные эктопические ритмы: суправентрикулярные и желудочковые; по механизму re-entry, парасистолические и ускользающие; трепетание предсердий: приступообразное и стойкое; правильной…