30 сентября 2010

Чеснок посевной (Allium sativum L.)

Семейство луковых

Описание. Чеснок — двулетнее растение. Луковица яйцевидная, состоит из 6—10 мелких луковичек. Семян не дает, поэтому размножается только вегетативным путем. Запах острый.

Распространение. Чеснок разводится во многих районах СССР: на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке; в диком виде встречается в горах Туркмении, Памиро-Алая, Тянь-Шаня; за рубежом встречается в Африке, Канаде, США, Латинской Америке, Австралии.

Химический состав

Вкус чеснока обусловлен присутствием в нем эфирного масла, которое находится в связанной форме в виде гликозида аниллина. При ферментативном расщеплении его образуются эфирное масло и фруктоза. Промежуточным продуктом является аллицин, который и придает специфический запах чесноку.

Из чеснока выделено еще одно соединение, изомерное аллинину. Обнаружены также ароматический лактон и фитостерины. Эфирное масло содержится во всех частях растения. Количество его в луковице составляет 0;6— 0,1%; ценное растение в свежем виде содержит 0,0005— 0,009% эфирного масла. Луковицы чеснока содержат инулин и витамин В, С и Д. Из чеснока выделено девять глутаминпептидов.

Применение

Чеснок является ценной, лекарственной растительностью, которую применяют как стимулирующее, дезинфицирующее, противоцинготное, при желудочных заболеваниях, рахите, лихорадке, глистогонное, для аппетита, от склероза, рака, язв, кожных болезней и др.

В народной медицине применяют настойку чеснока при гипертонии, атеросклерозе, вздутии кишечника, вялых запорах, колитах. Аллилсат (спиртовая вытяжка из чеснока)—при тех же заболеваниях.

Широко используется в различных отраслях пищевой промышленности — в колбасном, консервном и других видах производств и как пряная приправа — в кулинарии при приготовлении мясных блюд, а также при засечке огурцов, томатов и мариновании.

В Африке рыбаки смазываются чесноком для предохранения от крокодилов. Две мировых войны показали профилактическое действие чеснока для предотвращения эпидемии холеры и других болезней.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…