30 сентября 2010

Хвощ полевой (Химический состав)

Активным началом хвоща являются алкалоиды никотин, эквизетин, сапонин, эквизетонип, растворимая кремневая кислота, яблочная и щавелевая кислоту, белки, минеральные соли, дубильные вещества, витамин С, провитамин А — каротин. Отвар хвоща вызывает стойкое увеличение диуреза, без нарушения выделительной способности почек к разведению и концентрации мочи; особенно усиливается действие хвоща при отеках разного происхождения, причем белок, сахара с мочой не выводятся, сохраняясь для организма.

Применение

Издревле применяется в народе как мочегонное средство для улучшения обмена веществ в организме, для уменьшения внутреннего воспаления и заживления накожных ран, как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее средство.

На Кавказе отвар полевого хвоща использовали для лечения болезней легких, при внутреннем кровотечении, малярии, болезнях мочевого пузыря, при воспалении седалищного нерва, подагре, ревматизме, при отеках сердечного происхождения.

В германской народной медицине сухой измельченной травой хвоща присыпали долго не заживающие кожные раны, втирали в кожу при выпадении волос, применяли для полоскания при болезнях десен.

В научной медицине нашли применение отвары хвоща полевого при лечении хронических воспалительных процессов мочевого пузыря (как противовоспалительное средство), при отеках разной этиологии ( как мочегонное), как кровоостанавливающее, при маточных и геморроидальных кровотечениях; при лечении легочного туберкулеза, для усиления действия других химиопрепаратов, при подагре, суставном ревматизме, наружно при трофических язвах в виде примочек.

Противопоказано применение полевого хвоща при острых заболеваниях почек.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…