29 сентября 2010

Тыква обыкновенная (Cucurbtta mahima)

Семейство тыквенных

Описание

Однолетнее травянистое растение с ползучими стеблями-плетями, цельными пятилопастными листьями и крупными желтыми цветами. Плод — крупная ягода с толстой кожурой, семена многочисленные плоские, овальной формы. Высота отдельных экземпляров до 8 м.

Цветет в июне—июле, плоды созревают к осени. Растительное сырье — семена и мякоть плодов.

Распространение: в теплых районах земного шара. Родина — Южная Америка. В СССР культивируется на юге Европейской части; на Кавказе, в Средней Азии. В Киргизии, в земледельческих районах, встречаются тыква русская, однолетнее жестковолосистое растение; стебли резко ограниченные, лазящие, высотой до 8 м; листья с пятью лопастями, цветки пятигранные, плоды продолговато-цилиндрические. Семена белые с ободком. Растение культивируется как кормозое для крупного рогатого скота, частично употребляется в пищу.

В южных районах Киргизии выращивают как пищевое растение тыкву мускусную. Это однолетнее легко опушенное растение, стебли стелющиеся, листья округлые пятило-пастные. Цветки слегка приплюснуты. Плоды цилиндрические с перехватом посредине, семена грязно белого цвета.

На поливных землях Чуйской долины выращивают тыкву крупную — однолетнее травянистое мягкоопушенное растение, стебли стелются, длиной до 4 м, листья чаще не делятся на лопасти. Цветы желтые с утолщенным основанием. Плоды шаровидно-сплюснутые. Семена белые или желтые, округло-сплюснутые.

Химический состав

В семенах содержится до 50% жирных масел, 35% растительных белков, сахар, аминокислоты, лейцин, тирозин, фитин; салициловая и яблочная кислоты. Мякоть плодов содержит соли фосфорной, кремневой кислоты, сахар, витамин С, каротин, вещество фитостероль.

Установлена высокая антигельминтная способность семян тыквы и выделенного из них препарата «Кукурбина». Семена тыквы не оказывают такого токсического действия на организм, как препараты мужского папоротника.

Целебным является тыквенный каротин, необходимый для нормального функционирования эпителия кожи и слизистых.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…