Тмин обыкновенный (Thymus vulgaris L.)
Семейство зонтичных
Описание. Двулетнее травянистое растение с бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, влагалищные, трижды-перисто-рассеченные с узколинейными острыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды — продолговатые выпуклые дву-семянки. Высота 30—60 см. Растет на влажных лугах, опушках леса, культивируется на плантациях.
Цветет в мае-июне. Для лекарственных целей используются семена.
Распространение: в Евразии, Малой Азии, Сирии, Иране, в Гималаях, Китае, Тибете, в Монголии, Сибири до Байкала. Встречается в лесной и лесостепной полосах СССР, культивируется в Европейской части СССР. В Киргизии встречается повсеместно.
Химический состав. Плоды содержат белки 10—12%, жирное масло—12—16% и сильно пахнущее эфирное масло — 3—6%, в котором 50% карвона.
Применение. В народной и научной медицине водный настой или отвар семян принимают для усиления пищеварения, при болях в желудке и кишечнике, при скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризм), при недостатке молока у кормящих женщин. Тмин также обладает отхаркивающим и легким послабляющим действием.
Как молокогонное применяется следующим образом: 2 чайные ложки семян тмина кипятят 3 мин. в закрытом сосуде в 2х стаканах воды, принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
Семена тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного и успокоительного сборов; используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочке яблок.
Сбор семян производят в июле.
«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев