29 сентября 2010

Сферофиза солонцовая (Sphaerophysa salsula)

Семейство бобовых

Описание. Многолетнее травянистое растение 25—100 см высоты, покрытое рассеянными, короткими, прижатыми волосками. Корневище длинное, шнуровидное, с многочисленными побегами, служащими для вегетативного размножения. Стебли прямые, с прижатыми ветвями. Листья очередные, непарноперистые, 3—10 см длины с 6—10 парами продолговато-эллиптических листочков, сидящих на коротких черешках. Прилистники ланцетные, острые.

Цветки на коротких цветоножках, собраны в кисти, достигающие 4—10 см длины. Чашечка колокольчатая, с широко-треугольными зубцами; нижний зубец длиннее прочих. Венчик мотыльковый, кирпично-красный, около 15 мм длины; флаг округлый, слегка выемчатый, крылья серповидно-продолговатые, лодочка почти одной длины с флагом, изогнутая, на конце тупая. Тычинок 10. Пестик с верхней одногнездной завязью и изогнутым, в верхней части продольнобородатым, столбиком.

Плод — голый продолговатошаровидный, вздутый, поникший, нераскрывающийся светлокрашенный боб. Семена мелкие, округлопочковидные, гладкие матовокоричневые.

Распространение: в равнинных и предгорных районах Средней-Азии, реже—в Дагестане, Куринской низменности, прииртышских районах Западной Сибири, в Южной Туве и Забайкалье. Встречается рассеяно, но нередко крупными зарослями, в полупустынной и пустынной зонах, преимущественно на солонцеватых и солончаковых лугах, а также среди случайных зарослей. Как сорное растение встречается на хлопковых плантациях и по берегам арыков. Заготовка сырья сферофизы производится в Южно-Казахстанской области.

Химический состав. Содержит до 0,4% алкалоидов, из которых пока выделен только один алкалоид—сферофизин—очень сильное основание, оптически не активное, хорошо растворимое в воде и спирте; некоторые соли его получены в кристаллическом виде. Наиболее характерной является применяемая в медицине бензойнокпелая соль сферофизина.

Применение

Сферофизин применяется при слабой родовой деятельности, кровотечениях, в послеродовом периоде и атонии матки, а также при гипертонии. Экспериментами показано, что он тонизирует гладкую мускулатуру матки и вызывает ее ритмические сокращения. По своему действию на маточную мускулатуру сферофизин сходен со спорыньей, однако отличается от последней меньшей токсичностью и отсутствием побочных влияний на плод. Сферофизин стойко и постоянно снижает кровяное давление, блокируя узлы вегетативной нервной системы.

Препараты: сферофизин бензойнокислый (в порошках, таблетках и в виде растворов в ампулах). Сырьем для него является надземная часть растения — трава.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…