29 сентября 2010

Скополия гималайская (Применение)

Применение

Атропин и скополамин широко используются в медицинской практике. Атропин, в частности, применяется в глазной практике для расширения зрачка и паралича мышц, аккомодации с лечебной и диагностической целью. Атропин применяется для угнетения перистальтики кишок, для успокоения болей при заболеваниях желудка и кишечника, а иногда при заболеваниях желчного, мочевого пузыря и почечных лоханок.

Кроме того, он употребляется при секреторных неврозах с целью уменьшения секреции желез (потовых, слюнных, слизистых, желез дыхательных путей, желудочных); бронхиальной астмы; отравлении морфином.

Скополамин применяется при остром психическом возбуждении, дрожательном параличе, при лечении постэкцефалитического паркинсонизма.

Кроме того, его принимают при морской и воздушной болезни, а также при тошнотах беременных. Указывают на успешное применение скополамина при холере, а также в качестве противорвотного средства.

Аэрон применяется при морской и воздушной болезни, а также при тошнотах и рвотах беременных. Действие его наступает через полчаса после приема и продолжается 10—12 часов.

Сбор. Исследования динамики прироста корневой массы показали, что лучшим временем уборки корней является вторая половина сентября, так как к этому времени вес корней достигает максимальной величины с наибольшим содержанием алкалоидов.

Убранные корни режут на части и загружают тонким слоем в огневую сушилку. Сушку заканчивают до заморозков. Высушенные корни и корневища упаковывают в мешки весом 20—30 кг и хранят в сухом проветренном помещении, согласно правилам хранения ядовитых растений.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…