27 сентября 2010

Морковь посевная (огородная) (Daucus sativus Roehe)

Семейство зонтичных

Описание. Двулетнее растение с толстым оранжевым корнем. Стебель жесткий, ребристый. Листья очередноперистые. Цветки мелкие белые, собраны в сложный зонтик. Семена — щетинистые мелкие. Высота отдельных растений до 100 см.

Кроме огородной моркови, в Киргизии встречается дикая морковь. Это двулетнее растение, корень веретенообразный, беловатый, несъедобный, стебель округлый до 200 см высотой, покрыт короткими жесткими волосками. Листья продолговатые перистые. Зонтики 10—15 лучевые, цветки обоеполые, в центре зонтика темнокрасный (клейстогамный) цветок. Семена мелкие, округлые. Растет как сорняк возле арыков и влажных лугов, технически не используется.

Распространение

Родина моркови—побережье Средиземного моря, только в XVI в. растение было завезено в Россию. В СССР культивируется в Южно-Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; в Киргизии—в земледельческих районах, в садах и огородах жителей.

Химический состав

Семена моркови содержат жирные и эфирные масла, флавоновые соединения, пинен, лимонен, ацимол и др. В корнеплоде выделены сахара, азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, флавоноиды, умбеллиферон, ряд энзимов (амилаза, протеаза, каталаза), пигменты — каротины, фитоен, липокаин, витамины А, В1, В2, С (до 11,2 мг%), кислоты фолиевая и пантотеновая.

Применение

Комплекс витаминов и энзимов, выделенных из корнеплодов, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации и быстрейшему заживлению кожных ран. При даче больным 20% настоя семян моркови при почечном приступе отмечался обезболивающий и мочегонный эффект.

В научной медицине широко используют поливитаминность морковного сока при упадке сил, малокровии, периоде восстановления после инфекционного заболевания. Рекомендуют лечение мелких глистов у де тей (энтеробиоза) морковными клизмами (2 моркови на клизму) течение недели, одновременно прием натощак моркови или морковного сока.

Сок моркови, смешанный с медом и молоком, хорош при кашле, охриплости голоса, начале туберкулеза горла.

Настои семян этого растения используют для изгнания камней печени и почек; как примочки при ущемленном геморрое. Водный настой ботвы—морковный чай — утоляет жажду, тонизирует. При ожогах, обморожениях, гнойных ранах и язвах целительны примочки из морковного сока, последний применяют для лечения воспаления десен, языка, глотки в зубоврачебной практике.

Из семян выделен особый препарат даукарин, применяемый как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе и стенокардии.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…