27 сентября 2010

Малина (Rubus)


Ягоды

Ягоды


Семейство розоцветных

Описание. Кустарник (от 50 до 100 см высоты) с перистыми листьями, листочков 3—5, широкие яйцевидные или яйцевиднопродолговатые, сверху голые, снизу тонкобеловойлочные, неравномерно пильчатые, заостренные.

Плод—шаровидноприплюснутый. Ветви густо усажены коричневыми шишками. Легко размножается корневыми отпрысками; наземные побеги двулетние: в первый год на них развиваются только листья, а на второй — цветут и плодоносят. Из каждого цветка развивается белое губчатое цветоложе, конусовидно разрастающееся ко времени плодоношения.

Лекарственным сырьем являются плоды малины.

Распространение

Встречается в Ставропольском крае. Иногда образует массивные заросли. Часто встречается в лесах Западного Кавказа и Закавказья. Запасы сырья огромны.

Растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на опушках, полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек и ручьев.

Химический состав. Ягоды малины ароматичны, содержат 58% сахара (глюкозу, левулозу, сахарозу, декатрозу), свободные кислоты (лимонную, яблочную, салициловую), красящие вещества пектин, витамин С, эфирное масло.

Сушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Сбор производят в конце июля—начале августа. Собранные ягоды очищают от случайно попавших листьев, веток, от недозрелых, мятых и испорченных плодов, удаляют плодоножку, ягоды предварительно провяливают на солнце, насыпают на сито или решето слоем в 3 см и сушат в несколько охлажденных печах или на печках и в овощных сушилках, следя за тем, чтобы плоды не подгорели. Хорошо высушенные плоды не должны окрашивать рук.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…