24 сентября 2010

Лук репчатый (Allium сера L.)

Семейство лилейных

Описание

Листья у лука трубчатые, внутри полые. Цветочный стебель посредине вздутый, соцветие шаровидное, цветки мелкие, зеленовато-белые. Плод — трехгнездная коробочка с черными семенами, неправильной формы. Репчатый лук имеет очень много сортов, различаемых по разным признакам: вкусу — острый, полуострый и сладкий; окраске наружных чешуи луковицы, зависящей от наличия или отсутствия в них антоциана,— белые, желтые, розовые, красновато-фиолетовые разных оттенков, форме — плоской, округлой, грушевидной и величине луковиц.

Распространен по всему миру, во всех районах СССР. Родиной лука считают Китай, Среднюю Азию. Нередко лук появляется в качестве сорняка на лугах и пастбищах в городах Средней Азии. Репчатый лук наиболее широко и повсеместно распространен у нас в культуре. Сортов репчатого лука много, наиболее распространенными в Киргизии являются Дунганский местный, Покровский местный, Испанский, Пржевальский местный. Дикорастущие виды лука широко распространены в пусть: степях, на лугах и в лесах Киргизии.

Химический состав. Содержит особые летучие вещества фитонциды, губительно действующие на микробы и простейшие грибки. Состав культурных сортов лука следующий: воды—85,94%, инвертных сахаров — 0,62%, сахароз — 3,4%, азотистых веществ — 2,33%.

Чесночный запах и вкус лука обусловливаются находящимся во всех тканях чесночным маслом (по Венеру 0,005 — 0,900%), главная часть которого — дисульфид—содержит много серы. Интересно отметить, что выделенное в кристаллическую форму бактерицидное начало лука— аллицин — отличается огромной бактерицидной мощностью и тоже содержит много серы.

Острый запах лука зависит от эфирного лукового масла — 0,03—0,05%. Крахмал, как запасное вещество, в луке не отлагается, запасным продуктом является сахар— 2,70—5,39%, азотистых веществ в луковицах содержится от 1,1 до 5,4% (в среднем 3,1%), причем 70% из них приходится на белки.

Применяется в народной медицине для перевязки нарывов, вызывая скорейшее их созревание. Кашицу или сок репчатого лука кладут на раны, язвы и ожоги для их дезинфекции и более быстрого заживления. Соком репчатого лука в виде тампонов лечат насморк, выводят с кожи веснушки, родимые пятна, угри и смазывают им кожу при зуде. Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре. Выжатый сок лука в комплексе с медом улучшает зрение, его употребляют при кашле и бронхите.

При спиртовой вытяжке из репчатого лука получают лечебный препарат «Аллплчеп». Этот препарат применяется при атеросклерозе, вздутии кишечника, вялых запорах — колитах.

Препарат «Аллилглицер» (вытяжка из лука глицерином) применяется для лечения трихомонадного кольпита (в виде тампонов).

Употребление лука, как и других пряных растений, в качестве приправы к пище увеличивает выделение желчного сока, содействуя лучшей перевариваемости пищи. Эфирное луковое масло действует так же, как витамины В и С.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…