24 сентября 2010

Крапива двудомная (Применение)

Применение

В медицине листья крапивы применяются в качестве кожно-раздражающего, витаминосодержащего и кровоостанавливающего средства при легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Как кровоостанавливающее средство крапиву употребляют в виде настоя (15—20 г на стакан воды, принимать по столовой ложке 3—4 раза в день) или экстракта (по 30—40 капель на прием).

В последние годы крапива изучалась при лечении сахарного диабета: выявлено в опытах на животных, что отвар из листьев хорошо действует при этом заболевании—снижает повышенный уровень сахара в крови и моче. Установлено также, что настой крапивы действует подобно спорынье, увеличивая сокращение матки. Крапива входит в состав препарата аллохола, рекомендуемого при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей, при хронических запорах и желчнокаменной болезни.

В Румынии употребляют мазь, содержащую 10—20% ный экстракт листьев крапивы, при некоторых устойчивых к антибиотикам болезнях, вызываемых золотистым гемолитическим стафилококком.

В народной медицине траву крапивы используют внутрь при подагре и ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря (почечные колики и песок в мочевом пузыре), при водянке, болезнях печени и желчного пузыря, против туберкулеза легких, при геморрое, нарушении обмена веществ, дизентерии и наружно — против крапивной лихорадки и как средство, укрепляющее волосы.

Отвар корней употребляют при астме, желудочных болезнях и для спринцевания при белях. В старинных травниках крапива упоминается как противораковое средство.

Благодаря присутствию фитонцидов крапива оказывает бактерицидное действие. Листья крапивы употребляют в пищу. В ветеринарии крапива применяется в качестве наружного средства против гангрены и гноящихся ран.

Собирать листья крапивы нужно во время цветения. При сборе рекомендуется защищать руки от ожогов рукавицами или перчатками. Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…