24 сентября 2010

Капуста огородная, капуста кочанная (Brassica oleracea L.)

Семейство крестоцветных

Описание

Двулетнее овощное растение. Листья крупные, мясистые, сизозеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние — черешковые, лировидные. Цветки: светло-желтые, с четырьмя лепестками, собранные в удлиненные кисти. Плоды — раскрывающиеся длинные стручки с коротким носиком, Высота до 50 см.

Известно много разновидностей и сортов капусты, сильно отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, красная, цветная. Время цветения: май — июнь.

Применяемая часть: кочаны, листья и капустный сок. Время сбора: август —октябрь. Распространение. Культивируется повсеместно. Родину капусты исследователи пока не установили. Выращивается на овощных плантациях и в огородах.

Химический состав. Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза. липаза и др.), фитонциды и витамины (А—0,03 мг%, B1—0,16—0,26 м, С—25—66 мг%, Р, к, В6, противоязвенный витамин И). Особенно много витаминов в капустном соке.

Применение

Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.

Большое внимание уделяет капусте народная медицина различных стран.

Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем улучшает процесс пищеварения. Считают, что кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.

Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту») и обладает, антисептическим и противовоспалительным свойством. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления опьяненных. Капустный сок пьют при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Сок квашенной капусты в прошлом принимали при падучей болезни.

Семена обладают противоглистным действием.

По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему.

Капустный сок используют также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при колитах. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Капусту рекомендуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете.

Капуста широко применяется в народной медицине и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку». Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению. Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки. Сок, разведенный водой, полезен для полосканий при воспалении горла.

Способ применения

Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляюшейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 — 1/2 стакана четыре раза в день за 45 минут до еды, при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…