24 сентября 2010

Инжир обыкновенный

(Ficus carica L.) Семейство тутовых

Описание. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные, трех-пяти-лопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые, известны под названием винной ягоды (инжира). Высота 7—10 м.

Время цветения: апрель-май.

Применяемая часть: плоды (соплодия), листья и корни.

Время сбора. «Плоды» собирают в августе-октябре, листья — в апреле — мае, корни — весной и осенью.

Распространение. Встречается как одичалое растение на юге Крыма, в Закавказье и в южных горных районах Средней Азии. Культивируется в Крыму, на Кавказе, и в Средней Азии. Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию и все побережье Средиземного моря. Культура инжира была известна еще в глубокой древности в Греции и Италии. Растет большей частью в нижнем горном поясе. Культивируется часто в садах.

Химический состав. В состав сухих «плодов» инжира входят сахара — 48—75% (особенно глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве сахароза), крахмал — 3%, пектиновые вещества — 5,4 %, белки — 6 %, жиры — 3,1 %. лимонная, яблочная и уксусная кислоты, другие органические соединения, содержащие железо и кальций, витамины А и С и различные ферменты.

Применение. Инжир хорошо усваивается организмом человека и имеет большую питательную ценность. Растение обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение широко применяют в народной медицине многих стран. На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке применяют при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок. Отвар сушенных листьев и корней пьют при поносах. Отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считают, что инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни.

Припарки из отвара «плодов» используют при флюсе. Отвар «плодов» употребляют для полосканий при ангинах и других болезнях горла. Разваренные «плоды», приложенные к нарывам, ускоряют их созревание.

Свежие «плоды» употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей.

«Плоды» инжира употребляют в пищу в свежем и сухом виде и используют для приготовления джема, варенья и консервов.

Способ применения. 2 столовые ложки сухих «плодов» инжира отварить в 1 стакане молока, растереть. Принимать по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…