24 сентября 2010

Инжир обыкновенный

(Ficus carica L.) Семейство тутовых

Описание. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные, трех-пяти-лопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые, известны под названием винной ягоды (инжира). Высота 7—10 м.

Время цветения: апрель-май.

Применяемая часть: плоды (соплодия), листья и корни.

Время сбора. «Плоды» собирают в августе-октябре, листья — в апреле — мае, корни — весной и осенью.

Распространение. Встречается как одичалое растение на юге Крыма, в Закавказье и в южных горных районах Средней Азии. Культивируется в Крыму, на Кавказе, и в Средней Азии. Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию и все побережье Средиземного моря. Культура инжира была известна еще в глубокой древности в Греции и Италии. Растет большей частью в нижнем горном поясе. Культивируется часто в садах.

Химический состав. В состав сухих «плодов» инжира входят сахара — 48—75% (особенно глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве сахароза), крахмал — 3%, пектиновые вещества — 5,4 %, белки — 6 %, жиры — 3,1 %. лимонная, яблочная и уксусная кислоты, другие органические соединения, содержащие железо и кальций, витамины А и С и различные ферменты.

Применение. Инжир хорошо усваивается организмом человека и имеет большую питательную ценность. Растение обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Это растение широко применяют в народной медицине многих стран. На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке применяют при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок. Отвар сушенных листьев и корней пьют при поносах. Отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считают, что инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни.

Припарки из отвара «плодов» используют при флюсе. Отвар «плодов» употребляют для полосканий при ангинах и других болезнях горла. Разваренные «плоды», приложенные к нарывам, ускоряют их созревание.

Свежие «плоды» употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей.

«Плоды» инжира употребляют в пищу в свежем и сухом виде и используют для приготовления джема, варенья и консервов.

Способ применения. 2 столовые ложки сухих «плодов» инжира отварить в 1 стакане молока, растереть. Принимать по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…