23 сентября 2010

Джут длинноплодный (Corchorus oliforius)

Семейство липовых

Описание

Однолетнее травянистое растение. Стебли до 3 м высоты, выемчатые по всей длине или только верхней части. Листья 5—12 см длины, 2—6 см ширины, широко-ланцетные или овальные, на верхушке заостренные, но не оттянутые, при основании с двумя длинными зубцами, по краю пильчатые. Цветки около 10 мм в диаметре, по 1—3 в пазухах листьев; тычинки свободные, в их числе продольно-ребристая, открываются 3 — 6 створками.

Культивируется ради волокна. Имеется 4 разновидности джута: джут круглоплодный, джут остроугольный, джут длинноплодный, джут простертый. Менее распространен в культуре второй вид джута.

Распространение: в Индии и Китае в культуре. Культивируется в Пакистане, Малайе, Вьетнаме, Египте, Перу, Азии, США, Южной Мексике и др. В СССР культивируется в Средней Азии, Молдавии, Украинской ССР, Закавказье, Нижнем Поволжье. В Киргизии: Чуйская долина, Фергана (Фрунзенская, Джалал-Абадская обл.).

Родина культивирования джута — долина Ганга и Брамапутры. Введен свыше 200 лет назад. Стал предметом мировой торговли со времени Крымской войны 1854— 1855 гг., когда прекратился вывоз русской пеньки.

Химический состав

Молодые побеги содержат гликоэид капсулин, из семян выделены гликозиды корхорин с действием дигиталиса и олиторизид.

Применение

Гликозиды джута широко применяются при сердечнососудистой недостаточности.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…