23 сентября 2010

Гледичия обыкновенная (Gleditschia triacanthos L.)

Семейство бобовых

Описание

Мощное дерево высотой до 20—40 м с красивой раскидистой кроной, очередными черешковыми парноперистыми листьями длиной 14—20 см и более. Стволы и ветви усажены длинными простыми или ветвистыми колючками. Цветки невзрачные, зеленоватые, душистые, в густых пазушных кистях длиной до 8 см. Плоды — кожистые бобы, изогнуто-волнистые, красновато-коричневые длиной до 50 см. Семена удлиненно-эллиптические, коричневые, длиной 12 — 15 мм сидят в гнездах бобов. Цветет в мае—июле, плодоносит в октябре — ноябре.

Распространение

Культивируется в садах и парках как декоративное растение на юге Европейской части СССР, Кавказе и в Средней Азии. Родиной является восточная часть Северной Америки. В Киргизии культивируется повсеместно, особенно много в больших городах: Фрунзе, Оше, Токмаке, Пржевальске.

Химический состав; Молодые листья гледичии содержат до 1% алкалоида триакантина. В цветках найдено 0,3% алкалоидов, а в остальных органах содержание их иногда колеблется от 100 до 400 мг% аскорбиновой кислоты.

В бобах найдены гликозид эпикатехин, амелин, фустин, физетин, сапонины. Створки бобов содержат 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ и следы витамина К. В мясистых стенках бобов содержится до 29% Сахаров. В семенах — углевод манногалактан, сдающий при гидролизе галактазу и манназу; слизь из I порошка эндоспермы, составляющую 25—39% веса семян.

Применение

В медицине применяется триакантин хлористоводородный.

Лучшие результаты лечения отмечены при заболеваниях системы пищеварения. При введении в дозе (0,1 г 3 раза в день триакантин оказался ценным средством для лечения язвенной болезни.

Период, когда в листьях дерева находят алкалоид триакантин в достаточном количестве, очень непродолжителен, поэтому получение триакантина крайне затруднено.

Сбор листьев производят весной в фазе распускания. В более поздние сроки сбора триакантин в листьях не обнаруживают.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…