23 сентября 2010

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Описание

Была получена от гибрида дикой, степной вишни (мать) и вишни пенсильванской (отец). Последняя представляет собой высокорастущее дерево с розовыми мелкими, величиной с горошину плодами. Плоды от 15 до 17 мм в поперечнике, округлой формы, со сладкой, слегка кисловатой мякотью. Деревца этой вишни невысокие, вполне выносливые. Вишня обладает способностью размножаться корневыми отпрысками, которые начинают плодоносить на второй год. Способность к скрещиванию была использована Мичуриным для получения ряда ценных сортов.

Известно большое количество сортов, которые делятся на две группы: с темноокрашенными плодами и окрашенным соком (морели, или гриоты); с плодами светлоокрашенными и бесцветным соком (аморели). Это небольшие деревья, способные давать корневые отпрыски, корни почти шаровидные, ветви торчащие, грубые, укороченных побегов много. Листья обратно-яйцевидные. Плоды шаровидные, несколько приплюснутые. Косточки от мякоти не отделяются.

Созревают в конце июля — августе.

Распространение: в Европейской части СССР и на Кавказе. Основными районами разведения являются Украина, Поволжье, Северный Кавказ, Узбекистан, Крым, Дагестан, Средняя Азия, Дальний Восток.

Распространена в Иране, Афганистане, Китае, Японии, Англии, на Балканах.

Химический состав

Плоды вишни содержат 3,84— 5,24% глюкозы, 3,31—4,31% фруктозы и 0,29—0,8% сахарозы. Общая кислотность варьирует по сортам от 1,46 до 2,16%.

Применение

Из плодов вишни готовят сок, прибавляемый к жидким лекарствам для улучшения их вкуса. Вишневая камедь может заменять гуммиарабик. Употребляют отвар вишневых плодоножек: чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек кипятят в стакане воды в течение 15 мин., после остывания процеживают.

В народной медицине: дают по столовой ложке 3—4 раза в день в качестве мочегонного средства при отеках.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…

Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…