23 сентября 2010

Гармала обыкновенная (Peganutn garmala L.)

Семейство парнолистниковых

Описание

Многолетнее травянистое растение с многочисленными разветвленными, невысокими стеблями. Листья очередные перисто-рассеченные, с ланцетно-линейными острыми долями. Цветки бледно-желтые, со многими тычинками, одиночные. Плоды — шаровидные, трехстворчатые коробочки с крупными бурыми семенами. Высота 30—60 см. Время цветения: май — июль.

Распространение

Встречается в южной полосе Европейской части СССР, на. Кавказе и в Средней Азии. Растет в степях на солонцеватой почве, иногда целыми зарослями на сорных местах, близ населенных пунктов, на сухих каменистых склонах.

В химический состав растения входят ядовитые алкалоиды — гармин, гармалин; в цветках и стебле содержится алкалоид пеганин. Растение ядовитое.

Применение

Растение широко употребляется жителями степных и полупустынных районов при различных заболеваниях. Одно из популярных лекарственных растений в Средней Азии.

Настой и отвар травы обладают успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, потогонным и мочегонным действием. Действующее, начало растения — алкалоид гармин — влияет возт буждающе на центральную нервную систему, особенно на двигательные центры коры мозга, учащает дыхание, понижает кровяное давление, расширяет периферические, кровеносные сосуды и расслабляет мускулатуру различных органов.

Настой и отвар травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, неврастении, нервных и эпилептических припадках.

Отвар травы употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла. Ванны из травы гармалы являются хорошим средством лечения ревматизма и различных кожных заболеваний.

Внутреннее применение гармалы обыкновенной как ядовитого растения требует осторожности.

Способ применения: 1 чайную ложку травы гармалы отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке. 3 раза в день.

Сбор: в мае — июле.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев





Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…

Семейство гречишных Описание Многолетнее травянистое растение с высоким толстым прямостоящим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние — более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое метельчато-колосовидное соцветие. Высота 90—150 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: Корни, трава (стебли, листья,…

Применение Конский щавель издавна широко применяется в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, свежие листья — антицинготным, нарывным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное свойство. В народной и научной медицине отвары корней и порошки из корней применяют при поносах, дизентерии, и других желудочно-кишечных…

Эфедра горная (Ephedra equisetina Bge)

Эфедра горная Семейство эфедровых Описание. Ветвистый кустарник до 1,5 м высотой, с прямыми сероватыми ветвями и многочисленными зелеными членистыми веточками с междоузлиями. Листья редуцированы до небольших пленок, в связи с чем их функцию выполняет веточка-стебель. Растения двудомные, семена округлые, с обеих сторон выпуклые. Цветет в мае, семена созревают в июне—июле. Так как эфедра размножается корневищем…