22 сентября 2010

Виноград (Применение)

Лечебные свойства плодов винограда были известны еще в древности, но научное использование растения началось в XIX в.

Ягоды усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание. Клинические исследования показали, что длительное применение пастеризованного виноградного сока оказывает благоприятное влияние на организм человека.

Виноградный сок «улучшает регуляцию кровообращения, понижает кровяное давление, а при пониженном — повышает, приближая в обоих случаях к норме».

Виноград широко применяется при многих заболеваниях: общем упадке сил организма и отсутствии аппетита, малокровии, начальных формах туберкулеза легких, бронхитах и плевритах, хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, повышенной кислотности желудочного сока, геморрое, подагре, болезнях сердца, печени и почек, в том числе при почечнокаменной болезни как камне-выводящее средство.

В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока также употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса. Ягоды принимают и при кожных заболеваниях.

В научной медицине виноград применяют при пониженном питании, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, нефритах, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью, спастические и атонические запоры), при хронических бронхитах и как общеукрепляющее средство при туберкулезе. Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, при коллапсе и шоке.

Виноградо-лечение у нас широко применяется на курортах южного берега Крыма, где оно сочетается с климатотерапией. Имеются специальные лечебные сорта винограда.

Листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Порошок сушеных листьев принимают внутрь (от 2 до 4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Отвар и водный настой листьев употребляют для полоскания горла при ангине и для обмывания при болезнях кожи. Измельченные листья, приложенные к гнойным ранам и язвам, способствуют более быстрому их заживлению.

Листья на Кавказе и в Средней Азии употребляют в пищу.

Способ применения

Виноград и виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана на прием и доводить разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда — 1 кг, постепенно ее повышать до 2,5—3 кг. Курс лечения длится около 3—4 недель. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных напитков.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Химический состав Выделены алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Фармакологическое действие эфедры связывают с алкалоидами эфедрином и псевдоэфедрином, вызывающими суживание кровеносных сосудов, длительное повышение давления, расслабляющими гладкую мускулатуру внутренних органов, непродолжительно расширяющими зрачок; кратковременно повышающими тонус центральной нервной системы. Применение В народной медицине Китая и Востока применяется при ревматизме, сердечных болезнях, малярии, язвенной болезни, горной болезни,…

Семейство злаковых Описание Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами, по три. Колоски одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Высота 30—50 см. Время цветения: июнь—июль. Применяемая часть: плоды— зерновки…

ПрименениеЯчмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойством. Он успокаивает болезненную раздражимость слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезнен. Его также применяют при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а…

Семейство лютиковых Описание Однолетнее растение, стебель ветвистый, высотой 15—45 см, несет несколько цветочных кистей; листья трояко (и больше) рассеченные на узкие, линейные, заостренные дольки, цветки неправильные со шпорцем, обычно синие, реже розовые или белые; семена обратнояйцевидной формы, черно-серого цвета длиной 2—2,5 мм, шириной и толщиной 1,25—1,5 мм, покрыты тонкими чешуйками, последние расположены черепитчато-образно поперечными рядами…

Химический состав В семенах живокости полевой найдены алкалоиды дельсолин и делькозин, в траве — алкалоид калькатрипин, в цветках — глюкоалкалоид дельфелин, в живокости высокой — алкалоиды дельфелин, делатин, метиллика конитин, в живокости дважды тройчатой — дельфатин и дельбин; в живокости спутанной — алкалоид кондельфин. В отношении калькатрипина установлено, что он оказывает действие на сердце, вызывает…