Классификация
Наиболее распространенные осложнения сахарного диабета — сосудистые нарушения, получившие название диабетические ангиопатии.
Это понятие включает в себя поражения мелких сосудов: капилляров, венул и артериол (диабетическая микроангиопатия) и крупных артерий (диабетическая макроангиопатия). Диабетические ангиоптии остаются основными причинами инвалидизации больных диабетом и в большинстве случаев определяют прогноз.
Диабетические ангиопатии классифицируют в соответствии с клиническими проявлениями и локализацией.
I. Диабетические макроангиопатии:
-
хроническая ишемическая болезнь сердца (все клинические формы);
-
нарушения мозгового кровообращения (апоплексические и ишемические, а также хроническая недостаточность мозгового кровообращения):
-
облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и облитерирующие сосудистые поражения других локализаций.
II. Диабетические микроангиопатии:
- диабетическая ретинопатия;
- диабетическая ангионефропатия.
К другим локализациям диабетических микроангиопатии можно отнести микроангиопатии нижних конечностей, отдельных внутренних органов (например, желудка и двенадцатиперстной кишки). Однако они встречаются реже и имеют гораздо меньшее клиническое значение.
Несмотря на интенсивные исследования, проведенные в последние годы, патогенез диабетических ангиопатии остается недостаточно установленным. Это определяется прежде всего тем, что до конца не изучены этиология и патогенез сахарного диабета, осложнениями которого являются диабетические ангиопатии.
«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий
Диабетические макроангиопатии по своему происхождению являются атеросклеротическими. Основные факторы риска по этим поражениям одинаковы как у больных диабетом, так и у населения в целом. Однако атеросклероз у больных сахарным диабетом протекает более тяжело, имеет большую распространенность и начинается раньше. При диабетических ангиопатиях в патологический процесс вовлекаются мелкие артерии. Поражения крупных сосудов во многом зависят от…
Определенное место в патогенезе диабетических макроангиопатий занимает поражение vasa vasorum как специфическое для сахарного диабета, это типичная микроангиопатия. Нельзя рассматривать диабетические макроангиопатии лишь как атеросклероз. Между более специфичными для сахарного диабета микрососудистыми поражениями — микроангиопатиями и поражениями крупных сосудов — макроангиопатиями, по-видимому, существуют не только патогенетические, но и клинические взаимосвязи. Это было показано в Многонациональном…
Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей — второе по клинической значимости проявление диабетических макроангиопатий. У больных диабетом он наблюдается значительно раньше (с 20 лет), чем у не страдающих сахарным диабетом. Как непосредственная причина смерти он отмечен нами у 9,9% больных, но многие авторы считают, что его частота значительно выше. К наиболее ранним клиническим проявлениям облитерирующего атеросклероза…
Диабетическая стопа возникает значительно чаще, чем поражения голени. Это определяется многими причинами, среди которых постоянные травмы и инфекции имеют немаловажное значение. Кроме того, кровоснабжение стопы нарушается чаще и поражение прогрессирует быстрее. В настоящее время ампутации стопы у больных диабетом составляют более половины всех нетравматических ампутаций. В патогенезе диабетической стопы большое значение имеет нейропатия, но что…
Нейропатическая остеоартропатия (сустав Шарко) — сравнительно редкое осложнение диабета. Наибольшее число случаев, описанных в отечественной литературе, принадлежит клинике ИЭЭиХГ АМН [Мазовецкий А. Г. и др., 1972]. Начальные клинические проявления диабетической остеоартропатии — покраснение и отек стопы (локализация остеоартропатии может быть и другой), иногда с болезненностью. Рентгенологическое исследование не выявляет какихлибо изменений костей на этой стадии….