23 июня 2009

Рефлекторное влияние раздражений твердой мозговой оболочки (Опыты Масланда и Салтыкова)

В опытах Масланда и Салтыкова (Massland и Saltikov) в 1931 г. собакам под морфино-эфирным наркозом в трепанационное отверстие без нарушения целости твердой мозговой оболочки вставлялся стальной цилиндр. В цилиндр опускалось то или иное количество ртути и таким образом давление, производимое ртутью, являлось раздражителем твердой мозговой оболочки.

При такой постановке опыта была отмечена депрессорная реакция со стороны кровяного давления с одновременной брадикардией, а также увеличение амплитуды и ритма дыхания. Если поверхность твердой мозговой оболочки предварительно анестезировалась кокаином, давление цилиндра с ртутью не вызывало рефлекторных изменений сердечно-сосудистой деятельности и дыхания.

За последние годы появился ряд работ, в которых исследователи независимо друг от друга пришли к выводу, что рефлекторное изменение кровяного давления и дыхания может быть вызвано не только механическим раздражением наружной поверхности твердой мозговой оболочки, но и электрическим раздражением наружной и внутренней ее стороны.

В опытах Д. А. Бирюкова (1946—1948), А. М. Уголева и В. М. Хаютина (1948) электрическое раздражение твердой мозговой оболочки сопровождалось падением кровяного давления в общей сонной артерии на 1/4, 1/5 от исходного уровня и брадикардией. Одновременно отмечалось изменение дыхания, ритм которого учащался, углублялась амплитуда отдельных дыхательных движений.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:



Твердая мозговая оболочка даже у взрослого, когда нельзя уже говорить об активной остеопластической и остеокластической функции ее, содержит большое количество сосудов. Сосуды твердой мозговой оболочки обильно снабжены нервами, представляющими собой ветви главным образом V пары черепномозговых нервов. Но, наряду с этой, так сказать, основной иннервацией твердой мозговой оболочки ветвями тройничного нерва, ряд авторов указывает на…

Реакция кровяного давления и дыхания при механическом и электрическом раздражении твердой мозговой оболочки

Реакция кровяного давления и дыхания при механическом и электрическом раздражении твердой мозговой оболочки (по Уголеву и Хаютину): А — механическое раздражение; B — электрическое раздражение, Сверху вниз записано: дыхание, кровяное давление в сонной артерии (ртутным манометром), кровяное давление (мембранным манометром), нулевая линия ртутного манометра, отметка раздражения, отметка времени 5 секунд. При проверке полученных результатов током…

Лишь раздражение средней силы имеет своим следствием падение давления, тогда как при более сильных раздражениях наблюдается повышение кровяного давления типа «болевых» рефлексов. Приведенные выше опыты позволяют заключить, что в естественных условиях при повышении давления в полости черепа раздражаются интерорецепторы в твердой мозговой оболочке и возникает рефлекторное падение кровяного давления в больших сосудах близ головы. Это…

Раздражение же последнего влечет за собой падение кровяного давления, локальное расширение сосудов лобной области (Б. Н. Клосовский, Н. В. Семенов, 1947). Не существует в настоящее время также ясности в вопросе о характере рефлекторных влияний на давление и дыхание со стороны твердой мозговой оболочки. Предстоит еще решить, являются ли эти рефлексы тоническими или они носят кратковременный…

Согласно данным авторов, описавших эти рефлексы, путь эфферентной части рефлекторной дуги проходит от средней артерии твердой мозговой оболочки, через бульбарную часть мозга и направляется к сосудам мозга и в основном к внутренней сонной артерии. Открытие рефлексов от средней артерии твердой мозговой оболочки вызывало многочисленные попытки проверить полученные данные. Результатом повторных экспериментов явилось большое сомнение в…