Представительные наборы
Представительные наборы могут быть дополнены рядом тест-объектов.
Эти добавления можно проводить, исходя из двух следующих соображений: добавляются объекты, которые в силу своего положения в той или иной системе (такой системой может быть макроорганизм в статике или развитии, эволюционный таксон) являются наименее специализированными, несут в себе в зачаточном виде все свойства, присущие любому из элементов биологической системы; добавляются некоторые специализированные тест-объекты, эпиморфные модели, позволяющие непосредственно предсказывать интересующие нас виды биологической активности.
Исходя из первого соображения, целесообразно ввести в систему эмбриональные клетки какого-либо из организмов, стоящих на нижних ступенях эволюционного развития или одноклеточные организмы, например дробящиеся яйцеклетки морского ежа, одноклеточные водоросли.
Наряду с тест-объектами клеточного и тканевого уровней в системе классификации ХС могут использоваться тест-объекты молекулярного и субклеточного уровней.
В ряде случаев их применение как бы приводит к нарушению принципа минимально полной представительности: применение этих тест-объектов необходимо не столько для классификации ХС, сколько для получения фундаментальных знаний о влиянии ХС на биологические объекты.
Но в ряде случаев эти модели, выбранные по принципу эпиморфизма, более точно отражают биологическую активность ХС, чем модели клеточного уровня.
Например, влияние ХС на определенные ферментативные реакции, нарушение которых по сравнению с нормой является сутью патологического процесса, может во многих случаях более точно характеризовать важную для практической медицины активность ХС, чем испытания на клеточном или тканевом уровнях.
В ряде случаев в пользу молекулярных и субклеточных тест-объектов, даже при их меньшей по сравнению с клеточными объектами информативностью для определенных видов биологической активности, свидетельствуют их технологические преимущества.
Наконец, система экспериментальных моделей может быть дополнена так называемыми внеэкспериментальными методами.
Их основной целью является качественное расширение области знания в пространстве БАХС. Через эти методы проходит весь массив ХС, дополненный ранее изученными ХС, мыслимыми аналогами тестируемых веществ.
Биологическая активность внеэкспериментальными методами определяется, во-первых, посредством установления в структурах ХС подструктур, составляющих причину проявления данного вида активности, и последующей классификации тестируемого ХС по его подструктурам с определенным видом активности; и, во-вторых, составлением корреляционных (регрессионных) уравнений, связывающих некоторые физические и (или) химические и (или) физико-химические характеристики вещества с величиной (реже, с видом) биологической активности и последующей классификацией тестируемого ХС с известными характеристиками на основе априорно составленных уравнений для данного класса веществ.
Как «внеэкспериментальные» эти методы можно определить весьма условно. В обоих случаях для классификации тестируемого ХС используется обучающая выборка ХС, расклассифицированная экспериментально.
Во втором случае, кроме того, характеристики ХС определены либо химиком, представившим данное вещество на испытания, либо непосредственно в процессе испытаний.
Если обучающая выборка составлена на основании литературных данных и таким же образом (во втором случае) получены характеристики вещества, то последующая классификация тестируемого ХС является внеэкспериментальной только с позиций технологии последующих испытаний.
Точнее ее следовало бы назвать расчетной классификацией.
«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков
Общие соображения Основным языком всей системы является язык ОВБА. Это язык представительных наборов моделей клетки, организма человека и биосферы. При построении модели человека использовано гистогенетическое его представление. В надстройку системы классификации введены дополнительные тест-объекты, более детально представляющие разновидности ткани организма. Эти тест-объекты являются элементами представительной модели организма, поэтому ответы, которые они дают, непременно выражаются на…
Несмотря на общность клеточного строения и основных биохимических процессов в мире живого, реальные цитологические, биохимические и молекулярные развития между представителями различных типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов столь значительны, что избирательность действия химических соединений, как правило, очень велика. Существует множество примеров такого избирательного действия: так, молекулы фосфорорганических инсектицидов в организме насекомого превращаются в другое,…
Каковы же принципы создания и совершенствования переводов с языка ОВБА на названные языки? Напомним, что при выборе системы тест-объектов, характеристик и дополнительных методов предсказания биологической активности были использованы принцип представительности набора тест-объектов и характеристик и принцип эпиморфизма. Первый из этих принципов является общеметодологическим и не дает непосредственных возможностей создать тот или иной алгоритм перевода. Он…
Эвристический анализ является мощным способом разработки алгоритма и в отношении «старых» видов биологической активности, и в отношении новых, для которых еще не найдены хорошие вещества, но особенно он ценен, конечно, в отношении именно новых видов активности. Пока нет, например, веществ, обладающих хорошей противовирусной активностью. Можно ожидать ее от веществ, обладающих выраженной тропностью к двухтяжевым РНК,…
Очевидно, что исходная совокупность свойств, которые должны эпиморфно проектироваться среди все усложняющихся объектов, определяется заранее экспериментатором в зависимости от поставленной задачи. По этой совокупности далее и формируются графы моделей. По принципу отбора этих свойств формируемые графы могут быть разделены на три группы. Первая группа основана на эпиморфной проекции общебиологических свойств (рост, деление, дыхание, движение и…