24 августа 2013

Об алгоритмах поиска антибластомогенных веществ, действующих на основе повышения защитных сил организма

Поиск антибластомогенных веществ можно вести на основе существенно различных концепций. По первой из концепций, развивающейся в традициях представлений Эрлиха о избирательной токсичности химиотерапевтических средств, ищут вещества, которые повреждают и убивают опухолевые клетки.

При этом, конечно, необходимо, чтобы эффективные терапевтические дозы таких соединений не приводили к гибели организма человека и не наносили необратимого повреждения жизненно важных систем. В указанном направлении в течение последних тридцати лет во многих странах мира велись и ведутся интенсивные работы, пересмотрены в экспериментах на животных сотни тысяч соединений, затрачены очень большие средства. Очевидная неудовлетворительность результатов, достигнутых на этом пути, неизбежно ставит вопрос о правильности исходных предпосылок и, с другой стороны, заставляет со внимание отнестись к иным концепциям поиска противоопухолевых средств.

Другая концепция поиска исходит из представления о возможности организма подавить развитие опухоли. Согласно этой концепции противоопухолевые средства должны усиливать эти естественные защитные силы организма. Такие «косвенные», действующие через усиление защитных сил организма средства должны быть нетоксичны.

В этом разделе мы рассмотрим вопрос о том, как автоматизированная система может участвовать в поиске таких средств. Но прежде нам целесообразно, хотя бы кратко, остановиться на двух моментах: каковы недостатки принятой системы поиска и отбора противоопухолевых средств для нахождения средств, действующих по механизму повышения защитных сил организма, и каковы возможные механизмы противоопухолевого действия на основе повышения защитных сил организма?

Основными моделями для отбора противоопухолевых средств в настоящее время служат штаммы перевиваемых опухолей. Реже используются модели индуцированного и спонтанного канцерогенеза. Перевиваемые опухоли экспериментальных животных адаптированы к росту в организме здоровых животных. Опухоль у человека всегда развивается в результате длительного, часто скрытого патологического процесса. «Каждый рак имеет свой предрак», — это положение, подробно разработанное Л. М. Шабадом (1968), позволяет четко выделить группу перевиваемых опухолей из всех других опухолей, прежде всего по признаку их взаимоотношения с организмом опухоленосителя.

Перевиваемая опухоль растет в здоровом организме, реальные опухоли человека (так же как и спонтанные и индуцированные опухоли экспериментальных животных) развиваются (заметьте, не только растут, но и развиваются, последовательно проходя ряд стадий) в организме со значительными нарушениями общих и местных тканевых гомеостатических систем.

Перевиваемые опухоли в ходе многократных повторных перевивок хорошо адаптированы к росту в здоровом организме, клинические опухоли никогда не подвергались такому адаптационному процессу. Поэтому не следует ожидать, что противоопухолевые средства искомого нетоксического действия будут заметно тормозить рост перевивных опухолей.

И, следовательно, отсутствие ростотормозящего действия искомого препарата на перевиваемые опухоли не может служить аргументом против наличия противоопухолевой активности средства, действующего путем повышения защитных сил организма.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…