4 апреля 2013

Некоторые принципы технологии и техники биологических испытаний химических соединений

Учитывая высокую степень распространенности и большую многозначность терминов «технология» и «техника», напомним, что они происходят от греч. technë — искусство, мастерство, умение; технология — «… совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала… задача технологии как науки — выявление физических, химических, механических и других закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов»; техника — «…совокупность средств, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества» (Технология…, 1980; Техника…, 1980). Именно такая терминология используется в нашем случае, когда для производства новой информации решаются научные задачи различных технологий (биологической, физико-химической, информационной и др.) и задачи практической реализации методов и технических средств.

Общие принципы

Вся технология и техника биологических испытаний ХС, и в частности автоматизированной системы классификации ХС по биологической и фармакологической активностям, определяется целями этих испытаний, особенностями использования ХС как объектов испытаний и особенностями использования живых организмов и их нативных фрагментов в качестве тест-объектов — датчиков измерительных устройств в автоматизированной системе классификации.

Цели испытаний достаточно широки — от поиска лекарств и химических «инструментов» генной инженерии до контроля за состоянием окружающей среды и поиска химических средств управления биогеоценозами.

В рамках этих целей возможны самые различные частные задачи и их комбинации, что может быть связано с изменениями тест-объектов, условий окружающей их среды, с типом измеряемых характеристик и т. п.

Большинство задач, решаемых с помощью автоматизированной системы классификации, требует для получения ответа высокой производительности системы.

В совокупности весь перечень целей определяет следующие общие требования к технологии и технике: максимальную автоматизацию; широкую представительность классов технологических операций и типов технических устройств; универсальность технологии и технических средств применительно ко всем возможным ХС и представительному набору БТО на тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровне; возможность на базе принятой технологии и техники конструировать различные варианты системы биологических испытаний (и, в частности, АСК) применительно к конкретным задачам; возможность на базе принятой технологии и техники расширять и модифицировать систему биологических испытаний на основе новейших достижений фундаментальной и прикладной науки.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…