25 февраля 2013

Особенности классификации ХС с помощью автоматизированной системы первичной оценки безопасности

Пока существуют традиционная классификация и такие понятия, как минимальный порог токсического действия, ПДК и т. п. (причем ПДК является законодательной нормой), существует и проблема использования автоматизированных систем классификации (и соответственно подсистемы «Безопасность») для определения опасного действия ХС, если не используются животные.

Рассмотрим основные пути решения этой проблемы применительно к автоматизированной испытательной системе.

В системе оценки опасного действия ХС заметно возрастает роль расчетных методов, основанных на использовании структурных и определяемых ими физико-химических характеристик.

Это связано с тем, что эти методы калибруются на основании использования массива ХС с известным типом активности (для структурно-сравнительного метода) и с известной величиной активности (для методов, использующих регрессионный анализ), причем такая обучающая выборка составляется по данным, полученным на животных.

При оценке опасного действия ХС в систему вводятся в большом масштабе тест-объекты клеточного и тканевого уровня, эпиморфно моделирующие основные «ключевые» точки возможного опасного действия испытуемых веществ (индикаторные штаммы бактерий для оценки мутагенного действия, митохондрии для оценки влияния на энергетику, лимфоциты как возможный объект иммунотоксичного действия ХС и совместно с эритроцитами как объект гемотоксического действия ХС).

Возможны системы таких эпиморфных тест-объектов: например, тканевые фрагменты (проницаемость ХС) — микросомальные фракции (метаболизм ХС) — индикаторные штаммы бактерий (мутагенное действие ХС) и т. п.

Такого рода подходы позволят выделить потенциально опасные виды биологической активности ХС и в некоторых случаях примерно оценить концентрационные пороги действия ХС, по крайней мере качественно (низкие, высокие и т. п.).

В этом случае, если для данного тест-объекта установлена коррелятивная связь между действием ХС на этот тест-объект и показателями для целостного организма (ЛД50, ПДК и др.), in vitro могут быть получены ориентировочные данные о ПДК, ЛД50 и других показателях опасного действия ХС.

При определении биологической опасности, которую может нести ХС, с помощью биодатчиков основным методическим приемом выступает обучение биодатчиков на массиве веществ с известной биологической активностью, определяющей вид опасного действия ХС и силу этого действия.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…