19 февраля 2013

Опасность воздействия ХС

Опасность воздействия ХС велика, даже если бы создание новых веществ полностью прекратилось. Массив уже существующих ксенобиотиков, заведомо попадающих в организм человека (лекарства, пищевые добавки, остаточные пестициды и т. д.), по нашим оценкам, составляет около 10 — 15 тыс. соединений, к нему следует добавить около 5 тыс. типовых сочетаний этих же ксенобиотиков, наиболее часто встречающихся в практике.

Таким образом, возникает массив в 15 — 20 тыс. соединений и их сочетаний, который является самостоятельным и первоочередным объектом для детального анализа опасных биологических свойств и в то же время слишком большим для анализа традиционными методами токсикологии и недоступным для них, если в этом случае требуется высокая степень детализации.

Многие из веществ, входящих в известный и используемый массив, служат человеку десятки, а то и сотни лет — можно ли говорить о том, что такие соединения могут нести человеку опасность? Безусловно могут. Эти опасности можно разделить на три группы по критерию их предсказуемости.

Предсказуемая опасность в данном случае — это побочные (по отношению к основному практическому назначению ХС) виды биологической активности, которые, как правило, известны и с которыми приходится мириться, если это ХС незаменимо для практики.

Очевидно, что полностью безопасных для человека лекарств или пестицидов вообще не существует, а во многих случаях приходится мириться и с весьма «суровыми» видами опасного действия. Так, иммунодепрессивная терапия с применением азатиоприна, хлорамбуцина или циклофосфамида, проводимая для предотвращения отторжения пересаженных почек, дает 1,3% индукции рака и 0,4% риска летального исхода в течение периода наблюдения (Weatherall, 1982).

Однако это не служит основанием для отказа от применения этих и подобных им веществ для того, чтобы сохранить жизнь больных с пересаженными почками.

Малопредсказуемая опасность проистекает от нежелательного биологического действия ХС, связанного с индивидуальными особенностями организма (повышенная чувствительность к данному ХС, нарушение обмена и т. п.). В принципе такого рода опасность может быть выявлена, если механизм действия ХС детализирован на уровне тех особенностей организма, которые определяют индивидуальный эффект (например, детально известны метаболизм и активность метаболита), а организм, в свою очередь, охарактеризован с позиции этой индивидуальности, например биохимической.

Еще один источник малопредсказуемой опасности — различие реакций организма животных, используемых в качестве тест-объектов, и человека, о чем уже говорилось ранее. Примером такого препарата может служить талидомид. (Возможны и обратные вариации, способные задержать внедрение препарата; так, фуросемид, ценный диуретик, хорошо переносимый человеком, вызывает у мышей тяжелый некроз печени.)

Малопредсказуемая опасность такого рода может быть выявлена путем детального сравнения биохимического статуса человека и животного (тест-объекта), или она выявляется в процессе массового применения препарата для человека.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…