23 января 2013

Двухуровневая система для лабораторных животных

Для лабораторных животных двухуровневая система имеет достаточно привычный вид: первый уровень — линии, второй — гибриды первого поколения.

Для объектов, культивируемых в цитотронах и подобных им устройствах, первый уровень могут составлять банки клеток, хранимых при низких температурах, второй — каждый раз вновь культивируемая популяция клеток.

Легко себе представить различные варианты двух и более уровневых систем, в которых конструирование объектов последнего уровня проводится методами генной или клеточной инженерии. Такова первая и важнейшая проблема стандартизации биодатчиков тканевой и клеточной природы при автоматизированной классификации ХС.

Отметим еще несколько аспектов той же проблемы. Для стандартизации исходных форм в течение длительного времени меняющиеся условия культивирования (периодические, квазипериодические и т. д.) могут быть более пригодны, чем строго стандартные.

И не только потому, что таким образом можно приблизить условия к исходным природным, заложив в них естественные биоритмы, но и потому, что вариации условий культивирования будут препятствовать монотонному дрейфу адаптационного характера.

Для стандартизации, конечно, можно и должно использовать искусственный стабилизирующий отбор, проверяя отбираемые вариации, в том числе посредством той же автоматизированной системы.

Стабилизирующий отбор можно и следует проводит на всех этапах культивирования и приготовления биообъектов вплоть до испытательной формы тест-объектов. При этом можно использовать самые современные методы, например электронно-оптические селекторы клеток.

При использовании для стандартизации БТО клеточно-тканевого уровней различных генетико-селекционных приемов необходимо иметь в виду, что, добиваясь лучшей стандартности, работая с генетически однородным материалом, мы тем самым всегда получаем специализированный вариант природного множества.

Любая генетически чистая линия, или гибриды, или «сконструированные» объекты подобны патологической модели в смысле сопоставимости с природными гетерогенными популяциями. Результаты получаются более стандартными, но и более узконаправленными. Выход из положения состоит, по-видимому, в создании представительного набора генетически однородных вариантов для каждого типа тест-объектов и в комбинациях узконаправленных, генетически однородных БТО, с генетически гетерогенными тест-объектами (получаемыми из беспородных животных, природных популяций и т. п.).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…