21 января 2013

Стандартизация биологических объектов доклеточного уровня

Смотрите —  Группы БТО по иерархической сложности

Группы БТО (а — г смотрите ссылку выше), получаемые из любых источников (классы А, Б смотрите ссылку ниже), в принципе достаточно постоянны: главной причиной их нестандартности являются технологические операции (дезинтеграция исходного источника, очистка, хранение и т. д.).

Смотрите — Классы БТО

Для выбора принципиальных подходов к их стандартизации целесообразно вначале рассмотреть существующие в промышленности и здравоохранении стандарты на биополимеры, которые выпускаются в качестве лекарственных препаратов или химических реактивов, а также отечественные и международные тенденции в разработке таких стандартов.

Анализ примерно 30 нормативно-технических документов1 на биополимеры, использующиеся для целей медицины, и биополимеры, производимые в качестве биохимических реактивов, показал, что в основном биополимеры характеризуются внешним видом, растворимостью, подлинностью (способностью производить биологическое действие определенного типа, характерное только для данного препарата), активностью (в определенных единицах на единицу веса препарата).

Для ферментов основной характеристикой является величина ферментативной активности, определяемая по скорости разложения специфического для данного фермента реагента —  субстрата. Однако определения выполняются не по единым методикам, вследствие чего эта величина выражается в различных единицах.

Отсутствие достаточно чистых, аттестованных субстратов не позволяет достичь сопоставимых, воспроизводимых и достоверных результатов и в тех случаях, когда такие измерения выполнены по одинаковым методикам.

Для ДНК, например, по действующим на 1983 г. в нашей стране техническим условиям оценка качества производилась только по таким показателям, как содержание азота, фосфора и средний молекулярный вес. Важнейший показатель качества этого вещества, степень спирализации, не обеспечивается контролем.

Следовательно, ДНК и в форме двойной спирали, и в виде беспорядочного клубка соответствует требованиям технических условий, несмотря на то что в последней форме этот препарат является инактивированным.

Важность контроля этого показателя повышается, в частности, еще и тем, что все операции по производству ДНК при нынешней принятой на производстве технологии таковы, что не обеспечен ни строгий объективный контроль условий технологических процессов, который бы исключал получение дефектного препарата, ни контроль продукции на промежуточных стадиях.

Для гормонов, где уровень стандартизации выше, чем для биополимеров, определение активности производится путем сравнения испытуемого образца с рабочим стандартным образцом; однако последний, будучи продуктом нестабильным, также должен периодически проверяться и заменяться.

В свою очередь рабочий стандартный образец гормона проверяется по промежуточному стандартному образцу, держателем которого, по поручению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является какая-либо страна.

Так, например, существуют международные стандарты (и эталонные препараты) таких гормональных средств, как уринарные гонадотропины человека, инсулин, кальцитонины, гормон паращитовидных желез, гонадотропин хориона человека и его субъединицы, гипофизарный лютеинизирующий гормон человека, плацентарный лактоген человека, окситоцин и вазопрессин человека и др. (Доклад…, 1976).

1Нормативно-технические документы, формулирующие требования к режимам ведения технологических процессов и качеству сырья, к методам контроля биополимерных препаратов, созданы в настоящее время в ряде министерств и ведомств нашей страны, связанных со здравоохранением, медицинской, микробиологической и химической индустрией и т. д.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…