21 января 2013

Субисточник

Субисточник — это форма, характерная для препаратов, получаемых путем препаративных операций, промежуточная между источником БТО и контрольной или испытательной формой БТО. Например, субисточником для многих БТО (дольки печени, митохондрии, микросомы и т. п.) будет печень животных, для рибосом, если они извлекаются из бактерий, — гомогенат бактериальной массы.

На уровне субисточника уже может быть проведена первичная проверка БТО на его пригодность для получения испытательной формы. Так, например, многие виды ферментативной активности могут быть определены непосредственно в гомогенатах.

Таким образом, биологический тест-объект проходит четыре этапа, прежде чем параметры его реакции с ХС будут использованы для классификации ХС. Вначале БТО существует in situ, в исходном источнике, затем в субисточнике, после чего последовательно в виде исходной, контрольной и испытательной форм.

На каждом этапе осуществляется контроль за состоянием объекта. Источники, представляющие естественные популяции, периодически проверяются на соответствие определенным показателям по правилам, принятым в популяционной экологии, искусственно культивируемые популяции, линии, штаммы — по правилам, принятым для лабораторных животных, для музейных коллекций микроорганизмов и т. д.

Проверка субисточника — это одновременно контроль за состоянием источника:
характеризуя, например, вес, физиологическую и (или) ферментативную активность различных органов животного, которое служит источником получения БТО, мы тем самым даем достаточно точную характеристику самого животного. Поэтому в системе классификации стандарты для исходной формы могут служить одновременно и частью стандартов для источника получения БТО.

Для объектов молекулярного уровня, представленных коммерческими препаратами, источники и субисточники их получения как бы остаются «за сценой»: такой препарат сразу представляет собой исходную форму, которая контролируется по соответствию данных, содержащихся в ее описании требованиям стандарта, принятого для соответствующей методики.

Контрольная и испытательная форма могут проверяться на соответствие трем типам стандартов:

  1. по функциональным показателям (для ферментов — по ферментативной активности, для ДНК — по способности к трансляции, для рибосом — к синтезу белка, для митохондрии — по дыханию, для микроорганизмов — по показателям митозов, увеличению клеточной массы и т. д.);
  2. по физико-химическим показателям (размер, оптические характеристики и т. п.);
  3. по показателям, специфическим для испытательной системы, т. е. характерным для взаимодействия данного объекта с ХС (метаболизм стандартных ХС, их влияние на показатели 1-го и 2-го типов стандартов и т. п.).

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…